Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Triangle plein

Posté par Profil Ramanujan 19-03-19 à 22:36

Bonsoir,

Soit K l'ensemble des triplets (\alpha, \beta,\gamma) de \R^3 constitués de 3 réels positifs ou nuls tels que \alpha + \beta + \gamma =1

Si (a,b,c) \in \C^3 on note \widehat{abc} le triangle plein défini par :

\widehat{abc} = \{\alpha a + \beta b + \gamma c / (\alpha , \beta , \gamma) \in K\}

J'ai pas compris pourquoi l'ensemble  \{\alpha a + \beta b + \gamma c / (\alpha , \beta , \gamma) \in K\} est un triangle dont les points ont pour affixes a,b,c

Posté par
lafol Moderateur
re : Triangle plein 19-03-19 à 23:02

Bonjour
coordonnées barycentriques, ça te parle ?

Posté par
luzak
re : Triangle plein 20-03-19 à 08:16

Bonjour !

Citation :
est un triangle dont les points  ont pour affixes a,b,c
Ce n'est pas ce qui est écrit avant !
........................................................
Il n'y a pas que la notion de coordonnées barycentriques !
La notion de convexité est aussi importante.

Bref, il suffit de savoir que l'ensemble des barycentres à coefficients réels positifs de p points est l'enveloppe convexe de ces points, c'est-à- dire le plus petit convexe (pour l'inclusion) contenant ces points.
Tu le démontres par récurrence sur p !

Posté par Profil Ramanujanre : Triangle plein 20-03-19 à 10:21

Je n'ai pas entendu parlé de barycentre depuis plus de 10 ans.

Après un ensemble convexe je sais que c'est un ensemble où on peut toujours relier 2 points en restant dans l'ensemble.

Ici l'ensemble convexe est le triangle de sommets les points A(a) B(b) et C(c)

Posté par Profil Ramanujanre : Triangle plein 20-03-19 à 10:21

lafol @ 19-03-2019 à 23:02

Bonjour
coordonnées barycentriques, ça te parle ?


Non pas du tout.

Posté par
lionel52
re : Triangle plein 20-03-19 à 10:50

T'as pas besoin de le démontrer, je pense que dans l'énoncé ils te disent "voilà le triangle plein défini par blabla"

Maintenant si tu veux vraiment savoir pourquoi voilà la raison :

1) Ton ensemble E est une partie convexe. En effet si t\in[0,1], x = \alpha_x a + \beta_x b + \gamma_x c avec \alpha_x + \beta_x + \gamma_x = 1 et y la même alors
tx + (1-t)y = ... \in E


2) En posant \alpha = 0, \beta = 0 , tu obtiens que c est dans E. Même chose pour les autres points

3) En posant \alpha = 0 tu as que \beta b + (1-\beta)c  = c + \beta(c-b) \in E, donc tout le segment bc

4) Les 3 segments du triangle sont dans E, donc tout le triangle aussi en tant que partie convexe

5) Pour voir qu'un point M de E est forcément dans le triangle il faut voir que M est un barycentre de a,b,c affecté de coefficients positifs. Soit tu veux vraiment approfondir ça donc go cours sur les barycentres, soit tu regardes vite fait ce lien soit tu passes à autre chose!

Posté par
carpediem
re : Triangle plein 20-03-19 à 11:26

Ramanujan @ 20-03-2019 à 10:21

Je n'ai pas entendu parlé de barycentre depuis plus de 10 ans. menteur
tu veux qu'on liste tes msg ?

Posté par Profil Ramanujanre : Triangle plein 20-03-19 à 11:35

Ok merci y a t-il un cours sur les barycentres sur ile des maths ?

Posté par
lionel52
re : Triangle plein 20-03-19 à 11:41

Non mais Ramanujan, vu ton niveau actuel, passer du temps sur un cours sur les barycentres me semble inadapté...

Il y a d'autres sujets bien plus importants

Posté par Profil Ramanujanre : Triangle plein 20-03-19 à 11:52

C'était pourtant vu en première S à l'époque. Mais en effet, je laisserai ça pour plus tard.

Posté par
lionel52
re : Triangle plein 20-03-19 à 11:52

C'est pas une question de difficulté, c'est une question de priorité



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !