Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Triangle quelconque

Posté par
Mushette
06-02-19 à 16:10

Bonjour,

J'ai un travail de recherche à faire en maths. L'énoncé est le suivant :
On considère une triangle RST tel que RS=5,4cm, l'angle aigu R=70° et l'angle aigu S=85°.
1°) Faire une figure aux vraies mesures
2°) Calculer RT et ST
3°) Calculer l'aire et le périmètre de ce triangle

Comme il s'agit d'un triangle quelconque, je pensais faire la démarche suivante :
La somme des angle d'un triangle est égale à 180°. Donc, l'angle aigu T=25°
Je pensais ensuite tracer une droite passant par T et perpendiculaire à RS, me donnant ainsi deux triangles rectangles ; l'un RTH rectangle en H et l'autre STH rectangle en H.
Ensuite, j'aurais calculé le cos S et de R afin de trouver ST et RT.
Pouvez-vous me dire si je suis sur la bonne voie ?
Comme je connais RS, ai-je le droit de déduire sur le dessin la mesure des segments RH et HS ?
En vous remerciant pour votre aide

Posté par
Priam
re : Triangle quelconque 06-02-19 à 16:59

On demande de "calculer"; il ne faut donc pas se baser sur des mesures faites sur la figure.
Connais-tu les relations trigonométriques entre les côtés et les angles d'un triangle quelconque ?

Posté par
Mushette
re : Triangle quelconque 06-02-19 à 17:37

Non nous n'avons vu en cours que la trigonométrie et le triangle rectangle. Là c'est un travail de recherche et j'essaie de faire avec ce que j'ai appris en cours. Je ne sais pas comment faire avec un triangle quelconque.

Posté par
Cpierre60
re : Triangle quelconque 06-02-19 à 17:49

Bonsoir,
C'est un peu compliqué , mais tu peux écrire TH de 2 façons (dans le triangle RTH, puis le triangle THS).
Cela te donne une relation entre RH et HS et tu sais que RH+HS= 5,4 cm.
D'où une équation pour calculer RH, par exemple. Ensuite, tu calcules les autres longueurs.

Posté par
vham
re : Triangle quelconque 06-02-19 à 19:08

Bonsoir,

Citation :
ensuite, j'aurais calculé le cos S et de R afin de trouver ST et RT.

Utilise plutôt le sinus pour retrouver la "loi des sinus" car RS et l'angle en T sont connus...

Posté par
mijo
re : Triangle quelconque 07-02-19 à 11:39

Bonjour à tous
C'est très rapide avec  la loi des sinus avec ce que suggèrent  Priam et vham, mais si tu ne l'as pas vu en cours il vaut sans doute mieux utiliser une autre méthode qui malheureusement est beaucoup plus longue.
Décomposer le triangle RST en 2 triangles rectangles peut en effet conduire à calculer RT et ST
mais il faut commencer par calculer RH puis TH avec la tangente  dans  les 2 triangles THR et THS, Mais on sait que SH=5,4-RH
tg 70°=TH/RH d'où TH=RH*tg 70°
tg 85°=TH/SH d'où TH=SH*tg 85°
et RH*tg 70°=SH*tg 85°=tg 85°(5,4-RH)
d'où on peut tirer RH, puis TH
ensuite passer par les cosinus de ces mêmes triangles( 20° pour THR et 5° pour THS) pour trouver les valeurs de RT et ST
Le tracé à l'échelle 1 avec Geogebra par exemple peut servir de vérification

Posté par
vham
re : Triangle quelconque 07-02-19 à 12:13

TH=RTsin(R)=STsin(S) d'où RT/sin(S)=ST/sin(R) c'est la loi des sinus immédiatement
Complète par permutation RST.

Posté par
malou Webmaster
re : Triangle quelconque 07-02-19 à 14:11

euh...la loi des sinus n'est pas du tout connue en 3e....

Posté par
vham
re : Triangle quelconque 08-02-19 à 12:29

Oui, c'est donc une façon de la découvrir sans difficulté...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !