Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

triangle rectagle Racine carré

Posté par
celinecarminus
16-04-15 à 11:37

Bonjour,

un triangle ijk tel que ij=2+3RC5 cm
jk=6+RC5 cm

ik=RC8 cm
le triangle est il rectangle.
j'utilise la réciproque de pythagore
hypothénuse:ik
ik=RC8²
ik=8

ij+jk=2+3RC5²+6+RC5²
5*5+6*5
25+30
55

il n'est pas rectangle
pouvez vous me controle
par avance merci
olivier

Posté par
B055K3V
re 16-04-15 à 11:43

2+35 8.70

6+5 8.23

8 2.82

on a (2+35)2 = 75.83

(6+5)2 + (8)2 = 75.83

ton triangle est bien rectangle

d'ailleurs je mettrai dans le prochain post une figure

Posté par
celinecarminus
re : triangle rectagle Racine carré 16-04-15 à 11:56

je te remercieje viens de faire la figure
olivier

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : triangle rectagle Racine carré 16-04-15 à 12:01

Bonjour B055K3V

Citation :
on a (2+35)2 = 75.83
(6+5)2 + (8)2 = 75.83

ces égalités sont inexactes...

tu devrais savoir que ce ne sont que des valeurs approchées, il faut travailler avec les valeurs exactes

(2+35)2 = 49 + 125

(6+5)² + (8)²= 41 + 125 + 8 = 49 + 125

Posté par
B055K3V
re 16-04-15 à 14:06

voila la figure (pour ceux qui veulent la voir) :

Tilk_11

je le sais bien mais cela suffit pour en avoir une idée. si on avait trouvé par exemple 7.32 et 15.38 ce serait faux, mais arrondi au centième, on a une probabilité assez élevée (ça m'aurait étonné qu'il faut une précision de l'ordre de 10-3 voire moins), mais après tout je le reconnais c'est plus rigoureux de travailler avec les valeurs exactes ...

re

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : triangle rectagle Racine carré 16-04-15 à 14:22

Citation :
je le sais bien mais cela suffit pour en avoir une idée.


il ne s'agit pas "d'en avoir une idée" mais d'en apporter la preuve irréfutable
pour cela
la seule façon de procéder est de n'utiliser que les valeurs exactes

Posté par
mathafou Moderateur
re : triangle rectagle Racine carré 16-04-15 à 14:24

Bonjour,
@ B055K3V (HorsSujet) :

une petite astuce pour mettre ici des figures faites sous Geogebra
"exporter en image" est d'usage particulièrement douteux parce qu'il faut "jongler" avec tout un tas de paramètres (taille de la fenêtre, facteur de zoom, facteurs d'échelle dans l'export, "dpi" (points par pouce) etc ) qui fait que l'image obtenue correspond rarement avec ce qu'on veut
comme ici une zone vide monstrueuse autour de la partie utile.

le mieux est de régler juste le zoom par la molette de la souris et de faire directement indépendamment de Geogebra une copie d'écran : copie d'une zone rectangulaire d'écran sélectionnée à la souris, fonctionnalité prévue d'origine sur les Windows récents, ou offerte par tout un tas d'utilitaires de copies d'écran tiers.

si on a juste le "PrintScreen" et copie dans Paint, évidement c'est plus délicat ... mais c'est "obsolète"
quoique cela m'arrive de temps en temps, pour des cas très particuliers (copie d'une info bulle par exemple)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !