Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle rectange au cercle

Posté par
STEPH57260
16-11-08 à 09:51

Bonjour,

Après quelques soucis de connexion, tout refonctionne. Merci à tous de m'avoir donné un petit coup de pouce.
Je suis heureux, car je venais juste de connaître votre site et je n'avais pas eu le temps de le parcourir.
Site très interessant.
Je suis en classe de 4ème, j'ai un exo de maths pour demain. J'y ai réfléchi, travaillé un peu, mais je souhaiterai votre avis.
Merci d'y répondre, dès que possible.

Sujet : ABC est un triangle rectangle en A
[AM] est une médiane de ABC
[AH] est une hauteur de ABC
De plus : AM = 4 cm et AH = 3 cm

On me demande de calculer BC
Ensuite de calculer l'aire du triangle ABC.

Merci.

Posté par
raymond Correcteur
re : triangle rectange au cercle 16-11-08 à 10:09

Bonjour.

Comme l'indique ton titre, tu sais que le centre du cercle circonscrit à un triangle rectangle est le milieu de son

hypoténuse. Donc, ici, ce centre est M. Tu peux en déduire que le rayon est 4 cm.

De plus, [BC] est un diamètre, donc BC = 8 cm.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : triangle rectange au cercle 16-11-08 à 10:10

Bonjour,

Le triangle est rectangle en A. Donc les points A, B et C sont tous sur le cercle de diamètre [BC] et de centre M, milieu de [BC]
Donc MB = MC = MA = 4
Donc BC = 8.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !