Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Triangle Rectange traitant de 2 tours et d'une fontaine

Posté par
Deidy
18-11-08 à 17:40

Bonjour à tous ^^,

J'ai un DM a rendre pour demain (( c'est pas que je m'y prends trop tard c'est le seul exercice que je n'avais pas fini .. )) et j'ai ce petit exercice qui me pose probleme ::

Deux tours, l'une haute de 30m et l'autre de 40m sont distantes de 50m. Entre les deux tours il y a une fontaine vers laquelle deux oiseaux volant de chaque tour à la meme vitesse, arrivent en même temps.

On veut caclculer la distance de la fontaine a Chaque tour.


a) En observant le dessin ci-contre, qui illustre le probleme, démontrez que

100 BE = 40² + 50² - 30².



Voici donc ce qui me pose probleme.
Je sais que la tour AB mesure :: 30m
Je sais que la tour CD mesure :: 40m
Je sais qu'elle sont séparées de 50m.
La fontaine se nomme E.
(AB) et (CD) perpendiculaire a (BD)
Je sais aussi que AE = CE puisque les oiseaux partant à la meme vitesse arrivent en même temps.

Maintenant j'ai besoin d'aide pour mieux comprendre cette question et surtout ce

"100 BE = 40² + 50² - 30²"

Voila ^^ Merci d'avance

Posté par
Foreverson
re : Triangle Rectange traitant de 2 tours et d'une fontaine 18-11-08 à 17:44

La fontaine devrait être plus près de la tour CD non ?

Si les oiseaux partent du haut des tours, celui qui part de la plus haute met plus de temps à aller au milieu que l'autre oiseau, or ce n'est pas le cas.

La fontaine est donc plus près de CD selon moi

Posté par
Foreverson
re : Triangle Rectange traitant de 2 tours et d'une fontaine 18-11-08 à 17:45

Puisque ce n'est pas précisé, je suppose que la fontaine est à ras du sol ?

Posté par
Deidy
re : Triangle Rectange traitant de 2 tours et d'une fontaine 18-11-08 à 17:47

La fontaine est au sol et oui la Fontaine est plus proche de CD que de AB

Posté par
Foreverson
re : Triangle Rectange traitant de 2 tours et d'une fontaine 18-11-08 à 17:48

50²+40² est la distance AD

Posté par
Deidy
re : Triangle Rectange traitant de 2 tours et d'une fontaine 18-11-08 à 17:49

Donc je doit trouver AD en faisant Pythagore avec le triangle ABD ?

Posté par
Foreverson
re : Triangle Rectange traitant de 2 tours et d'une fontaine 18-11-08 à 17:50

Citation :
(AB) et (CD) perpendiculaire a (BD)


C'est dans l'énoncé ça ?
Car ça me parait difficilement réalisable puisque AB et CD sont censées être parallèles puisque ce sont les tours.

Ou alors le terrain est penché et les tours non parallèles

Posté par
Deidy
re : Triangle Rectange traitant de 2 tours et d'une fontaine 18-11-08 à 17:51

Ce n'est pas dans l'enoncé j'expliquait juste la situation

Je pensais qu'il etait juste de le preciser puisque le sol est plat et les tours forcément perpendiculaires !

Posté par
HymnToLife
re : Triangle Rectange traitant de 2 tours et d'une fontaine 18-11-08 à 17:55

Hello.

En effet, il faut appliquer le théorème de Pythagore dans dans les triangles ABE et DCE. Tu obtiens 30² + BE² = 40² + (50-BE)². Développe et tu retrouves la relation de l'énoncé.

Posté par
HymnToLife
re : Triangle Rectange traitant de 2 tours et d'une fontaine 18-11-08 à 17:56

(Puisque les hypoténuses des deux triangles sont égales.)

Posté par
Foreverson
re : Triangle Rectange traitant de 2 tours et d'une fontaine 18-11-08 à 17:57

C'est ça le dessin à peu près ?

Triangle Rectange traitant de 2 tours et d\'une fontaine

Posté par
HymnToLife
re : Triangle Rectange traitant de 2 tours et d'une fontaine 18-11-08 à 18:02

Apparemment non, A et C sont les sommets des tours.

Posté par
Foreverson
re : Triangle Rectange traitant de 2 tours et d'une fontaine 18-11-08 à 18:04

Ah ok, c'est ça qui me chiffonnait, bon c'est quasiment pareil à part ça

Posté par
Foreverson
re : Triangle Rectange traitant de 2 tours et d'une fontaine 18-11-08 à 18:05

Et voilà, on a rien vu

Triangle Rectange traitant de 2 tours et d\'une fontaine

Posté par
Deidy
re : Triangle Rectange traitant de 2 tours et d'une fontaine 18-11-08 à 18:11

C'est exactement ça ^^

Merci de votre aide j'essaie de comprendre la relation avec les Triangle ABE et CDE ^^

Posté par
Foreverson
re : Triangle Rectange traitant de 2 tours et d'une fontaine 18-11-08 à 18:15

Citation :
En effet, il faut appliquer le théorème de Pythagore dans dans les triangles ABE et DCE. Tu obtiens 30² + BE² = 40² + (50-BE)². Développe et tu retrouves la relation de l'énoncé.


Comme les oiseaux mettent le même temps à arriver à E, ça signifie que AE = CE

Posté par
Deidy
re : Triangle Rectange traitant de 2 tours et d'une fontaine 18-11-08 à 18:20

Certe !

Mais je ne comprends pas la question "Demontrez que 100BE = 40² + 50² - 30²" Ca veut dire quoi ? ^^'

Si 100xBE = 1600 + 2500 - 900 ?

Sachant que la question b) dit :: Endéduire BE et ED

Posté par
Foreverson
re : Triangle Rectange traitant de 2 tours et d'une fontaine 18-11-08 à 18:31

Citation :
30² + BE² = 40² + (50-BE)²


On a réussi à trouver ça, en développant, on a 100BE = 40² + 50² - 30². C'est bon, c'est démontré.

Ensuite, tu calcules BE, et puisque tu as BE alors tu peux trouver ED = 50-BE

Posté par
Deidy
re : Triangle Rectange traitant de 2 tours et d'une fontaine 18-11-08 à 19:00

Pourquoi tu ne reponds pas à ma question ?

Je comprends pas c'est quoi ce 100BE ça correspond à 100*BE ?
Pour l'instant savoir la suite c'est pas trop mon probleme, car pout commencer il faut que je comprenne ça ..

Posté par
Foreverson
re : Triangle Rectange traitant de 2 tours et d'une fontaine 18-11-08 à 19:32

Ah excuse-moi, j'avais pas compris que tu ne comprenais pas cela (très belle phrase )

100BE = 100*BE = 100.BE

Toutes ces écritures sont identiques

Posté par
Deidy
re : Triangle Rectange traitant de 2 tours et d'une fontaine 18-11-08 à 19:36

D'accord mais 100 x BE = 40² + 50² - 30² ça correspond a quoi ?
Jessaie de trouver AE par Pythagore ou Thalès mais a chaque fois il me manque une valeur ... : (

Posté par
HymnToLife
re : Triangle Rectange traitant de 2 tours et d'une fontaine 18-11-08 à 19:39

Qui t'a demandé de calculer AE ?

Posté par
Deidy
re : Triangle Rectange traitant de 2 tours et d'une fontaine 18-11-08 à 19:41

Personne je me dit qu'après avoir trouvé AE je trouverai tout, je me trompe ?

Posté par
HymnToLife
re : Triangle Rectange traitant de 2 tours et d'une fontaine 18-11-08 à 19:45

Théorème de Pythagore dans le triangle ABE : AE² = 30² + BE²
Théorème de Pythagore dans le triangle CDE : AE² = 40² + (50-BE)²

D'où 30² + BE² = 40² + (50-BE)².

Posté par
Deidy
re : Triangle Rectange traitant de 2 tours et d'une fontaine 18-11-08 à 19:54

Ca c'est la reponse au 'Demontrer que 100BE = 50²+40²-30²" ?
Sinon une amie ma proposée ça ::

Thalès avec AB/CD et BE/BD ça marche ?

Posté par
Foreverson
re : Triangle Rectange traitant de 2 tours et d'une fontaine 18-11-08 à 20:01

Pas de Thalès là.

HymnToLife a répondu aux questions que tu lui as posé, tout est dit, y'a pas plus simple.
S'il y a d'autres longueurs à calculer dis-le nous, mais s'il faut juste BE et ED, c'est bon, c'est fini

Posté par
Deidy
re : Triangle Rectange traitant de 2 tours et d'une fontaine 18-11-08 à 20:03

Ho et pis j'en ai marre je comprends rien ça fait 2h30 que je suis dessus j'en peux plus ..
Meme vous n'arrivez pas a me faire comprendre alors que pourtant ça doit être si clair ...
Désolé de ce double post, et merci de votre patience mais je comprends pas ton equation surtout si je ne connais pas BE dedans, ça ne m'avancera a rien

Posté par
Foreverson
re : Triangle Rectange traitant de 2 tours et d'une fontaine 18-11-08 à 20:06

On a ça, on est d'accord ?

100*BE = 50²+40²-30²

100*BE = 2500 + 1600 - 900

100*BE = 3200

BE = 32

C'est ok jusqu'à là ?

Posté par
HymnToLife
re : Triangle Rectange traitant de 2 tours et d'une fontaine 18-11-08 à 20:07

Non, tu n'as pas l'égalité des angles AEB et CED, donc tu ne peux pas appliquer le théorème de Thalès.

Posté par
HymnToLife
re : Triangle Rectange traitant de 2 tours et d'une fontaine 18-11-08 à 20:09

Oui, ça c'est OK, mais ça ne prouve pas que cette égalité est vraie.

Posté par
Foreverson
re : Triangle Rectange traitant de 2 tours et d'une fontaine 18-11-08 à 20:10

Oublie Thalès
Pas de Thalès ici, nulle part.

On sait que AE = EC car les oiseaux volent à la même vitesse et arrivent en même temps.
Es-tu d'accord avec ça ?

Posté par
HymnToLife
re : Triangle Rectange traitant de 2 tours et d'une fontaine 18-11-08 à 20:13

C'est moi qui ai r"pondu (en retard) pour Thalès. :p

Posté par
Foreverson
re : Triangle Rectange traitant de 2 tours et d'une fontaine 18-11-08 à 20:13

Théorème de Pythagore dans le triangle ABE : AE² = 30² + BE²
Théorème de Pythagore dans le triangle CDE : CE² = 40² + DE²

DE = 50-BE donc CE² = 40² + (50-BE)²

On sait que AE = EC donc

AE² = CE² = 40² + (50-BE)²

On a ainsi :
AE² = 30² + BE²
et
AE² = 40² + (50-BE)²
DONC
30² + BE²  = 40² + (50-BE)²

Tu développes et tu retombes sur l'expression voulue

Posté par
Foreverson
re : Triangle Rectange traitant de 2 tours et d'une fontaine 18-11-08 à 20:16

33 réponses pour 2 oiseaux et une fontaine

Posté par
Deidy
re : Triangle Rectange traitant de 2 tours et d'une fontaine 18-11-08 à 20:23

J'ai compris !
Ma mère m'a expliqué ::

100*BE = 50² + 40² - 30²
100*BE = (50 + 40)² - 30²
100*BE = 90² - 30²
BE = 60²/100 = 36 ! Non ? ^^

Posté par
Foreverson
re : Triangle Rectange traitant de 2 tours et d'une fontaine 18-11-08 à 20:30

Citation :
50² + 40² = (50 + 40)²




FATAL ERROR

Posté par
Deidy
re : Triangle Rectange traitant de 2 tours et d'une fontaine 18-11-08 à 20:31

Donc c'est ::

100 BE = 2500 + 1600 -900
100 BE = 3200
BE = 32 Okay merci beaucoup ! ^^

Posté par
Foreverson
re : Triangle Rectange traitant de 2 tours et d'une fontaine 18-11-08 à 20:33

Je t'en prie.

Ce fut long et laborieux mais on a réussi

Posté par
Deidy
re : Triangle Rectange traitant de 2 tours et d'une fontaine 18-11-08 à 20:39

J'avoue, et mercii beaucoup de votre patience ! ^^

Posté par
FruitCakeLover
re : Triangle Rectange traitant de 2 tours et d'une fontaine 18-11-08 à 20:49

CouCou , je suis désolé mais j'avoue de pas comprendre comment développer : 30² + BE²  = 40² + (50-BE)²

Une petite explication en serait pas de trop =)

Posté par
HymnToLife
re : Triangle Rectange traitant de 2 tours et d'une fontaine 18-11-08 à 20:51

(50-BE)² = 50² + BE² - 100 BE

Posté par
FruitCakeLover
re : Triangle Rectange traitant de 2 tours et d'une fontaine 18-11-08 à 20:54

Jusque la sa va les identités remarquables je peut suivre =)
mais ce qui me chiffonne c'est pour revenir a l'expression de départ depuis 30² + BE²  = 40² + (50-BE)²

C'est la que sa coince

Posté par
FruitCakeLover
re : Triangle Rectange traitant de 2 tours et d'une fontaine 18-11-08 à 20:57

Enfete j'ai compris dans ma tête a peut près mais je n'arrive pas a le formuler correctement à l'écrit ... :S

Posté par
HymnToLife
re : Triangle Rectange traitant de 2 tours et d'une fontaine 18-11-08 à 21:06

30² + BE²  = 40² + (50-BE)² = 40² + 50² + BE² - 100 BE
<=> 100 BE + 30² + BE² = 40² + 50² + BE²
<=> 100 BE + 30² = 40² + 50²
<=> 100 BE = 40² + 50² - 30²

Posté par
FruitCakeLover
re : Triangle Rectange traitant de 2 tours et d'une fontaine 18-11-08 à 21:30

Je te remercie beaucoup ton explication m'a aider a tous refaire sans m'aider de ta correction

Posté par
Gaabri-ell
re : Triangle Rectange traitant de 2 tours et d'une fontaine 02-10-09 à 18:42

Bonjour !

J'ai compris le principe de l'exercice mais je me retrouve bloquée au moment où je dois dire que 100 * BE = 40²+50²-30² et je ne sais pas pourquoi d'ailleurs parce que je trouve BE² - 2 * 50 * BE + BE² = CD² - AB + BE²

C'est le même exercice avec les même points il me semble et la consigne est la même. Seulement je suis bloquée là où je vous l'ai écrit. Comment dois-je faire pour après ? Ou bien si je me suis trompée avant ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !