Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

triangle rectangle

Posté par mathilde71100 (invité) 03-12-06 à 17:12

bonjour g un dm por demain et je n'arive pas a prouver qu'un triangle ABC est rectangle sachant que les longeurs sont : AB=3a+3; BC=4a+4; et AC=5a+5 merci de m'aider svp je suis vraiment une quiche en maths si vous pouvez m'aider n'hésiter pas merci biz a tous

Posté par
jacqlouis
RE: triangle rectangle 03-12-06 à 17:18

    Bonsoir Mathilde. C'est un peu ridicule de parler comme cela: une quiche ! d'accord tu n'es pas lorraine, mais ce n'est pas une raison !...

Avez-vous travaillé sur les égalités de Pythagore ? Si oui, dis moi ce que tu en sais, et on travaille la suite après...
    A toi.    J-L

Posté par
LiLoUw
re : triangle rectangle 03-12-06 à 17:19

toujours moi

Lorsque tu as un triangle quelconque et que tu connais toutes ses mesures il vaut souvent mieux utiliser la réciproque du théorème de notre chèr Pythagore pour prouver qu'il est rectangle.

Le plus grand des côtés est AC, c'est donc lui qui ( si la démonstration est juste) sera l'hypothénuse.

AC2 = (5a+5)2= 25a2+50a+25

AB2+BC2= (3a+3)2+(4a+4)2
=9a2+18a+9+16a2+32a+16)
=25a2+50a+25

... Bon après faut finir avec les phrases de formalité

Posté par mathilde71100 (invité)re : triangle rectangle 03-12-06 à 17:35

au merci c'est gentil j'ai tout compris en fait c'est les calculs que je n'arrive pas a faire mais franchement merci beaucoup c'est super sympa merci merci franchement bon j'ai un autr truc aussi avec des solides mais je pense que c'est trop long a vous ecire et que ça va vous soulez ta deja pa mal fait merci encore bis

Posté par
jacqlouis
re : triangle rectangle 03-12-06 à 17:43

    Pour Lilou. Oui, toujours toi... (c'est toi qui le dis).  Mais par  politesse, ici, on laisse répondre celui qui a amorcé la conversation le premier...  
    Je dis cela comme ça ! ...    J-L

Posté par mathilde71100 (invité)re : triangle rectangle 03-12-06 à 17:48

a escuse moi je suis nouvelle sur ce forum et je c'est pas trop encore comment sa marche escuse moi ba tiens esque tu pourrais m'aider sur ce calcul sa na rien a voir avec les triangles mais je n'arrive vraiment pas et on ne ma toujours pas repondu developper et factoriser 49x²-(3x-4)merci et merci du conseil c'est gentil de me le dire bis

Posté par mathilde71100 (invité)re : triangle rectangle 03-12-06 à 17:49

a c'était pour lilou lol mdr j'avais pa compris bis

Posté par
jacqlouis
re : triangle rectangle 03-12-06 à 17:59

    Pour Mathilde (cette fois !).  Je pense qu'il y a une erreur dans ton énoncé ... ou qu'il est incomplet.
    On ne peut rien développer, ... enlever les parenthèses et c'est tout.
    Pour factoriser, c'est pareil. Aucun facteur commun... donc rien à mettre en produit de facteurs!

Désolé, mais envoie moi un énoncé complet.
A tout de suite.    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !