Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Triangle rectangle

Posté par
aure007lebest
11-02-07 à 18:52

Bonsoir j'ai un exercice à résoudre qui me demande de démontrer
que d= a2
On considère d la longueur de la diagonale d'un carré de côté a.
Je pense qu'il faut que j'explique que l'hypoténuse d'un triangle rectangle situé dans un carré est égale à son côté multiplié par 2
Pour une autre question il me demande de démontrer que h=(a3)/2
On me dit que h est la longueur de la hauteur d'un triangle équilatéral de côté a.
Je galère grave pouvez vous m'aidez?!

Posté par
Eric1
re : Triangle rectangle 11-02-07 à 18:56

Tu prends ton triangle equilateral ABC, et dans ABH (si H est la hauteur issue de A) appliques Pythagore

Posté par
Eric1
re : Triangle rectangle 11-02-07 à 18:57

En te seravnt du fait que hauteur et mediane sont confondues. Donc tu connais AB et BH

Posté par
Eric1
re : Triangle rectangle 11-02-07 à 18:57

Tu me dis si tu as compris

Posté par
aure007lebest
re : Triangle rectangle 11-02-07 à 19:03

Oui j'ai fait pythagore et à la fin je trouve AH qui correspond à la hauteur h issue de A qui est égal à 3/4

Posté par
Eric1
re : Triangle rectangle 11-02-07 à 19:04

h au carré =(3/4)a

Posté par
Eric1
re : Triangle rectangle 11-02-07 à 19:04

(3/4) a2

Donc h=aracine(3)/2

Posté par
aure007lebest
re : Triangle rectangle 11-02-07 à 19:09

En fait le trinagle est éuilatéral et chaque côté a pour valeur 1, je sais que BH= 1/2 car AH est perpendiculaire à BC et passe par le sommet A donc AH coupe BC en son milieu, en appliquant pythagore je trouve que h=3/4 car
h2= AB2-BH2
h2= 12- (1/2)2
h2=1-(1/4)
h= 3/4
Voila et je ne sais pas comment faire pour touver h=(a3)/2

Posté par
Eric1
re : Triangle rectangle 11-02-07 à 19:10

Chaque coté a pour valeur a d'apres l'énoncé

Posté par
Eric1
re : Triangle rectangle 11-02-07 à 19:11

AB=a
BH=a/2

Posté par
aure007lebest
re : Triangle rectangle 11-02-07 à 19:11

euh excuse moi h2=3/4

Posté par
aure007lebest
re : Triangle rectangle 11-02-07 à 19:12

oui ce que tu as dit est juste AB=a et BH= a/2 mais ce côté a=1 donc j'ai fait pythagore et peut tu me dire ce qu'il ne vas pas je n'y arrive pas

Posté par
Eric1
re : Triangle rectangle 11-02-07 à 19:15

AB2=a2
BH2= a2/4
Donc h2=a2(1-1/4)
=a2(3/4)

Donc h=

Posté par
aure007lebest
re : Triangle rectangle 11-02-07 à 19:19

pourquoi BH2= a2/4
moi je trouve BH2= a2/2 et non sur 4 car BH est la moitié de a et non le quart

Posté par
Eric1
re : Triangle rectangle 11-02-07 à 19:21

(a/2)2=

Posté par
Eric1
re : Triangle rectangle 11-02-07 à 19:21

a2/22

Posté par
aure007lebest
re : Triangle rectangle 11-02-07 à 19:28

Bon donc AB2=a2
BH2= (a/2)2
BH2= a2/4
c'est après je sais plus quoir faire je comprend pas ce que tu me dis peut tu m'expliquer

Posté par
stella
re : Triangle rectangle 11-02-07 à 19:49

Bonjour

AB2 - BH2 = a2 - a2/4 = 4a2/4 - a2/4
= 3a2/4

Posté par
Eric1
re : Triangle rectangle 11-02-07 à 20:51

Donc AH=a3/2

Posté par
Eric1
re : Triangle rectangle 11-02-07 à 20:51

Merci stella

Posté par
stella
re : Triangle rectangle 12-02-07 à 10:08

De rien Eric1 mais apparemment aure007lebest a disparu.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !