Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

triangle rectangle

Posté par dédév (invité) 30-09-04 à 21:35

Bonjour tt le monde. Pouvez vous m'aider à résoudre ce prob?
Un triangle rectangle a pour aire 24 cm o carré et pour périmètre 24 cm. Quelles sont les longueurs de ses côtés?
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par moor31 (invité)re : triangle rectangle 30-09-04 à 22:14

Formule Aire : (b*h)/2=24
Formule périmêtre : b+h+racine(b²+h²)=24
A résoudre...

Posté par moor31 (invité)re : triangle rectangle 30-09-04 à 22:24

2 Solutions h=8 et b=6 ou h=6 et b=8
Avec b la base et h la hauteur bien sur !!!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : triangle rectangle 01-10-04 à 14:25

A partir des équation de moor31

(b*h)/2=24
b+h+ V(b²+h²)=24


b+h+ V((b+h)²-2bh) =24
b+h+ V((b+h)²- 96) =24
V((b+h)²- 96) = 24 - (b+h)
(b+h)² - 96 = 576 + (b+h)² - 48(b+h)
(b+h) = 672/48 = 14

On a donc le système:
b + h = 14
b*h = 48

facile à résoudre.
...
On trouve 8 et 6, l'hypothénuse = V(8²+6²) = 10

Les cotés mesurent respectivement 6 , 8 et 10 cm.
-----






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !