Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle rectangle?

Posté par
sanea69
03-04-08 à 11:59

Bonjour à tous.
Dans cet exercice on me demande si un triangle est rectangle ou non,pour réaliser cet exercice j'ai besoin de reconnaitre l'hypoténuse merci de me dire si vous pensez que je l'ai bien reconnu,merci d'avance.
Le triangle BUT est tel que BU=10,6 cm;UT=9,6cm et BT=4cm.
Il me semble que l'hypoténuse est UT.

Le triangle YES est tel que YE=5cm;YS=4,8 cm et SE=1,4 cm.
Il me semble que c'est SE l'hypoténuse.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : triangle rectangle? 03-04-08 à 12:04

L'hypoténuse d'un triangle rectangle est TOUJOURS le coté le plus long du triangle.

Donc si le triangle BUT est rectangle, comme BU est le coté le plus long, ce sera BU l'hypoténuse.

Il faut donc vérifier (Pythagore) si on a : BU² = UT² + BT²

Si oui, alors le triangle BUT est rectangle.
Si non, alors le triangle BUT n'est pas rectangle.

Essaie ...
-----

Posté par
Huntben
re : triangle rectangle? 03-04-08 à 14:41

é oui

Posté par
sanea69
re : triangle rectangle? 03-04-08 à 15:56

Merci beaucoup pour votre aide J-P.
Alors voilà ce que sa devrait donné pour:
BUT:
BU²=UT²+BT²
10,6²=9,6²+4²
112,36=92,16+16
112,36108,16
Donc BUT n'est pas rectangle

YES:
YE²=YS+SE
5²=4,8²+1,4²
25=23,04+1,96
25=25
Donc YES est rectangle.
Est-ce cela?

Posté par
sanea69
re : triangle rectangle? 03-04-08 à 16:07

Désoler j'ai oublier ² sur YS et SE.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : triangle rectangle? 03-04-08 à 17:40

Les résultats sont corrects, il faut cependant faire attention à la rédaction, on ne peut pas par exemple écrire :
10,6²=9,6²+4² puisque finalement, on voit que c'est faux.
-----
Peut-être comme ceci:

Si le triangle BUT était rectangle, ce serait le coté BU l'hypoténuse (puisque BU est le plus grand des cotés du triangle).

Donc si triangle BUT était rectangle , on aurait (par le théorème de Pythagore) : BU² = UT² + BT²

BU² = 10,6² = 112,36
UT² + BT² = 9,6² + 4² = 108,16

La relation BU² = UT² + BT² n'est pas satisfaite et donc le triangle BUT n'est pas rectangle.
-----


    

Posté par
sanea69
re : triangle rectangle? 07-04-08 à 10:05

Merci beaucoup pour votre aide J-P.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !