Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle rectangle

Posté par
nioumax
19-05-08 à 19:40

  bonjour,


ABC est un triangle recangle en A,avec:
         AB= 4cm et AC= 3cm
M est un point de BC , Pest un point de AB et Q est un point de AC tels que le quadrilatère APMQ soit un rectangle. Notons x la longueur de BP en cm.

  1)Montrez que (AC) est parallèle à (MP)
  2)Montrez que PM=3/4x
  3)Montrez que le périmètre du rectangle APMQ est égale à 8 - x/2
  4) a) Expliquez pourquoi on a:  0 < x  < 4
     b)Est-il possible de placer M sur BC  pour que le périmètre duu rectangle APMQ soit égal à :7cm? 4cm? 10cm?


  
                       merci à tous

triangle rectangle

Posté par
vincdu77
re : triangle rectangle 19-05-08 à 19:54

bonjour,
pour savoir si deux droites sont paralleles dans un triangle rectangle tu dois utiliser le theoreme de thales.
vincent

Posté par
lucillda
re : triangle rectangle 19-05-08 à 20:00

Salut
tu n'as pas besoin de thales,il tu suffit de dire que comme AQMP est un rectangle,(AQ)//(MP)
Lucie

Posté par
vincdu77
re : triangle rectangle 19-05-08 à 20:02

oupss je n'y est pas pensé
merci lucie

Posté par
lucillda
re : triangle rectangle 19-05-08 à 20:04

C'est pas grave,j'ai fais la meme erreur dans un devoir maison,ma demonstation prenait une demie page alors que trois lignes auraient suffit

Posté par
ZigZag
re : triangle rectangle 19-05-08 à 20:06

dsl de faire de la pun pour mon topic je suis gener mais bon j'ai trop besoin d'aide notre prof nous balance un truc sans lecon donc pouriez vous m'aider voila le liens https://www.ilemaths.net/sujet-angle-et-cercle-215545.html

Dsl nioumax

Posté par
vincdu77
re : triangle rectangle 19-05-08 à 20:10

a moi aussi j'ai fait la meme
lol

Posté par
lucillda
re : triangle rectangle 19-05-08 à 20:13

Mais j'ai quand meme eu les points car j'avais la bonne reponse,ma prof a juste dis :"peux faire plus court"

Posté par
vincdu77
re : triangle rectangle 19-05-08 à 20:22

moi elle m'a aussi laissé les points mais elle m'a dit attention pour la prochaine fois. lol

Posté par
nioumax
re : triangle rectangle 19-05-08 à 20:38

bonjour,

et les autres questions

Posté par
lucillda
re : triangle rectangle 19-05-08 à 20:43

Pour la B tu dois utiliser Thales

Posté par
nioumax
re : triangle rectangle 19-05-08 à 21:13

bonjour


j'ai bien compris les questions 1 et 2 mais pas les 3 et 4 alors si vous pouvez m'aider

Posté par
lucillda
re : triangle rectangle 19-05-08 à 21:29

0<x<4 car P est sur AB et car AB=4

Posté par
nioumax
triangle 20-05-08 à 18:50

                                          bonjour


ABC est un triangle recangle en A,avec:
         AB= 4cm et AC= 3cm
M est un point de BC , Pest un point de AB et Q est un point de AC tels que le quadrilatère APMQ soit un rectangle. Notons x la longueur de BP en cm.

  
1)Montrez que (AC) est parallèle à (MP)
  
2)Montrez que PM=3/4x
  
3)Montrez que le périmètre du rectangle APMQ est égale à 8 - x/2
  
4) a) Expliquez pourquoi on a:  0 < x  < 4
     b)Est-il possible de placer M sur BC  pour que le périmètre duu rectangle APMQ soit égal à :7cm? 4cm? 10cm?


  
                       merci

** image supprimée **

*** message déplacé ***

édit Océane : petit rappel : pas de multi-post, c'est-à-dire que tu ne peux pas poster ton exercice dans plusieurs topics, merci

Posté par
annakin47
re : triangle 20-05-08 à 18:57

Pour le 1) il suffit de remarquer que (AC) et (MP) ont une perpendiculaire en commun.

Le 2) c'est Thalès.

Le 3), il te faut QM, donc c'est comme au 2 avec un autre Thalès.

Le 4)b), c'est des équations avec le résultat du 3)

*** message déplacé ***

Posté par
lucillda
re : triangle 20-05-08 à 19:06

Il me semble que tu avais deja posté cet exercice!

*** message déplacé ***

Posté par
bebe93
triangle 24-05-08 à 09:15

  bonjour,


ABC est un triangle recangle en A,avec:
         AB= 4cm et AC= 3cm
M est un point de BC , Pest un point de AB et Q est un point de AC tels que le quadrilatère APMQ soit un rectangle. Notons x la longueur de BP en cm.

1)montrez que (AC) est parallèle à (MP)

2)montrez que le pérmomètre du rectangle APQM est égale à 8 - x/2  

3)Montrez que le périmètre du rectangle APMQ est égale à 8 - x/2
  
4) a) Expliquez pourquoi on a:  0 < x  < 4
     b)Est-il possible de placer M sur BC  pour que le périmètre duu rectangle APMQ soit égal à :7cm? 4cm? 10cm?


  
                       merci

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : triangle 24-05-08 à 09:34

bonjour
1) ce sont les côtés d'un rectangle
2) MP/CA = BP/BA
4) x < AB = 4
pose l'équation 8 - x/2 = 7 et vérifie si la solution est comprise entre 0 et 4; même chose avec 4 et 10

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !