Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

triangle rectangle

Posté par
HONORINE97
04-05-10 à 10:17

bonjour
voici l' énoncé:
1) construire un triangle EAU rectangle en A tel que : AU= 4.5 cm et AUE = 60 °.
2) construire le cercle de centre A qui passe par U; ce cercle recoupe le segment [EU] en N.
3) construire la perpendiculaire à la droite (AU) issue de N: cette droite coupe le côté [AU] en I.
4) construire la perpendiculaire à la droite (AE) issue de N: cette droite coupe le côté [AE] en B.
5)quelle est la nature du quadrilatère BAIN ? justifier.
6) quelle est la longueur BI ? justifier la réponse.
voici mes réponses:
5)comme les droites (NI) et (BA) sont toutes les deux perpendiculaires à la même droite(IA) alors ces deux droites sont parallèles.
par suite ,comme la droite (BN) est perpendiculaire à la droite (NI), alors elle est aussi perpendiculaire à la droite(BA).
on en déduit que le rectangle BAIN a ses quatres angles droits,comme le rectangle BAIN a ses côtés opposés parallèles deux à deux alors on en déduit que c' est un parallélogramme.
6)cette question je n y parvient pas à la résoudre  quelqu' un peut il me la résoudre
est exact ma question 5/ et le shéma

triangle rectangle

Posté par
plumemeteore
re : triangle rectangle 04-05-10 à 10:46

Bonjour Honorine.
BI = AN car ce sont les diagonales d'un rectangle.
AN = AU comme rayons du cercle.
Donc BI = AU = 4,5 cm.

Posté par
jacqlouis
re : triangle rectangle 04-05-10 à 10:50

    Bonjpour Honorine .   C'est pas mal ce que tu as écrit .  Mais tu as le droit de dire :
    d'abord que les droites tracées étant parallèles 2 à 2, que ton quadrilatère est un parallèlogramme,
    et ensuite, que ce parallèlogramme ayant des angles droits, que c'est un rectangle.

Si je vois bien ton dessin, comme tu as compris que BAIN est un rectangle, tu devrais raisonner un peu sur les diagonales ...

Posté par
HONORINE97
triangle rectangle 04-05-10 à 22:53

merci de ton aide

Posté par
jacqlouis
re : triangle rectangle 04-05-10 à 23:38

    Alors, tu as mis quoi sur les diagonales ?...

Posté par
HONORINE97
triangle rectangle 05-05-10 à 09:56

j' ai regardé dans ma leçon est  j 'ai mi la formule sur le rectangle et ses diagonales.
merci de ton aide jacqlouis

Posté par
jacqlouis
re : triangle rectangle 05-05-10 à 10:01

    OK, c'est bien... mais je voulais savoir ce que tu avais répondu , dans ton exercice, pour la longueur de BI  ?...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !