Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Triangle rectangle

Posté par
youyoux
21-01-11 à 18:27

Bonsoir tout le monde,
il ya un autre exrcice sue les fameux triangles rectangles que je n'ai pas pu savoir la réponse.
Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît?
Le voici:
Soit ABC un triangle rectangle en A tel que AB = 3 cm et AC = 4 cm ; Iappartient à BC tel que IA = 1 cm ; la perpendiculaire à AB passant par I coupe BC en J.
Calculer BJ et IJ.
Bonne soirée.

Posté par
lambda16
re : Triangle rectangle 21-01-11 à 20:02

Salut !

Revois ton sujet, car il y a beaucoup d'erreurs !!

Citation :
Iappartient à BC tel que IA = 1 cm


Citation :
la perpendiculaire à AB passant par I coupe BC en J

Posté par
natylilou
re : Triangle rectangle 21-01-11 à 20:05

Bonsoir,
as-tu pensé au théorème de Thalès ?
Le triangle rectangle et la perpendiculaire devraient te faire penser à une célèbre propriété des droites vue en 6ème pour avoir des parallèles.

Posté par
natylilou
re : Triangle rectangle 21-01-11 à 20:08

lambda16 a raison ... il y a des choses à revoir dans le sujet mais mon indice devrait t'aider après avoir corrigé tout ça.
j'ai lu un peu vite et j'aurais du le remarquer avant !!!

Posté par
camillem
re : Triangle rectangle 21-01-11 à 20:13

4$\rm Bonsoir,\\Si I \in BC avec BC=5 cm\\calculons la distance minimale de A a^, BC\\AI=\frac{3\times 4}{5} qui est supe^,rieur a^, 1 cm\\conclusion: ^,enonce^, errone^,

Posté par
natylilou
re : Triangle rectangle 21-01-11 à 20:18

Il y a de grandes chances pour que ce soit IB = 1cm, non !

Posté par
sephdar
re : Triangle rectangle 21-01-11 à 20:36

bonsoir à tous ,

bonsoir natylilou  .... les paris sont ouverts
moi je pense à " I est sur [AB] tel que IA = 1"

hou! hou! youyoux t'es où ? réponds nous...  

Posté par
youyoux
Re: 21-01-11 à 21:11

C'est vrai il y a beaucoup d'erreurs je m'excuse

Posté par
sephdar
re : Triangle rectangle 21-01-11 à 22:42

corrige ton texte, si tu veux qu'on t'aide

Posté par
youyoux
Re: 21-01-11 à 22:56

Le voici:
Soit ABC un triangle rectangle en A tel que AB = 3 cm et AC = 4 cm ; I appartient à BA tel que IA = 1 cm ; la perpendiculaire à AB passant par I coupe BC en J.
Calculer BJ et IJ.
Bonne soirée.

Posté par
sephdar
re : Triangle rectangle 22-01-11 à 09:43

bonjour,

natylilou t'a donné une piste: as-tu essayé la propriété de Thalès ?

1) tu prouves que tu as des parallèles
2) grâce à Thalès, tu écris les 3 quotients et tu calcules IJ

Posté par
camillem
re : Triangle rectangle 22-01-11 à 09:46

4$\rm c^,est plus clair\\Pythagore :BC=\sqrt{3^2+4^2}=5 cm\\Thale^,s :\frac{AB}{IB}=\frac{BC}{BJ}=\frac{AC}{IJ}

4$\rm d^,ou^; BJ=\frac{10}{3} cm\\IJ=\frac{8}{3} cm

Posté par
youyoux
Re: 22-01-11 à 10:39

Merci, j'ai compris. Donc, il fallait utiliser le théorème de Thalès et le théorème de Pythagore dans le même exrcice.
Merci une autre fois et bonne journée.

Posté par
natylilou
re : Triangle rectangle 22-01-11 à 10:41

bonjour,
j'ai perdu !

je trouve quand même dommage que youyoux ne donne pas plus son avis et ses résultats !

Posté par
sephdar
re : Triangle rectangle 22-01-11 à 11:24

> natylilou d'accord avec toi
et puis "donner les réponses" est-ce "aider" ?
reste à youyoux à rédiger correctement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !