Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Triangle rectangle

Posté par
oumkenza
27-05-12 à 13:34

Je peu avoir de l'aide pour cette exercice svp

L'enoncé est le suivant :

LUN est un triangle rectangle en U tel que UN=7cm et [LN] mesure 5cm de plus que [LU]

a. On note x la longueur LU en cm . Calculer x
  
Merci d'avance

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Triangle rectangle 27-05-12 à 13:40

Bonjour.!... à toi aussi...

Pythagore, ça te dit quelque chose ?

Posté par
oumkenza
re : Triangle rectangle 27-05-12 à 13:45

Bonjour dzl

Oui je connais

Posté par
oumkenza
re : Triangle rectangle 27-05-12 à 13:56

J'ai pas compris cette citation "[LN] mesure 5cm de plus que [LU]"

Posté par
plvmpt
re : Triangle rectangle 27-05-12 à 13:58

bonjour,

LU = x

LN = x+5

UN = 7

Posté par
Shedy
re : Triangle rectangle 27-05-12 à 15:10

BONJOUR

Utilisation du théorème de pythagore, ça faire résoudre toi exercice !

ça donner toi équation ! Toi résoudre équation ! toi trouver x !

Bonne journée et bonne chance .. !

Posté par
plvmpt
re : Triangle rectangle 27-05-12 à 15:12

LN² = LU²+UL²

(x+5)² = x²+7²

Posté par
oumkenza
re : Triangle rectangle 27-05-12 à 17:53

J'ai pas du tout compris je c'est utiliser le theoreme de pythagore mais la ....

Posté par
Shedy
re : Triangle rectangle 27-05-12 à 17:56

Citation :
(x+5)² = x²+7²


Ici tu as, après développement, x2 d'un côté et x2 de l'autre.

Si tu fais passer l'un de l'autre côté, tu les annule (x2-x2 = 0)

Et là, équation du premier degré avec une seule inconnue.

Bonne chance !

Posté par
plvmpt
re : Triangle rectangle 27-05-12 à 18:47

LN² = LU²+UL²

(x+5)² = x²+7²

x²+10x+25 = x²+49

x²+10x-x² = -25+49

10x = 24

x =

Posté par
oumkenza
re : Triangle rectangle 27-05-12 à 19:56

J'ai trouvé x = 4.8 ??

Posté par
Laje
re : Triangle rectangle 27-05-12 à 19:59

Vérifie ?

Posté par
oumkenza
re : Triangle rectangle 27-05-12 à 20:03

J'ai fait racine carré de 24 sa ma donner environ 4.8......

Posté par
Laje
re : Triangle rectangle 27-05-12 à 20:06

Tu as à résoudre :

10x + 24

c' est une simple équation élémentaire .

Posté par
Laje
re : Triangle rectangle 27-05-12 à 20:06

Rectificatif : 10x = 24

Posté par
oumkenza
re : Triangle rectangle 27-05-12 à 20:17

vs pouvez me donner un exemple avec un n'autre nombre svp

Posté par
plvmpt
re : Triangle rectangle 27-05-12 à 20:19

10x = 24

x = 24/10 = 2,4

Posté par
oumkenza
re : Triangle rectangle 28-05-12 à 11:49

Mais ils dise que  [LN] mesure 5cm de plus que [LU]

Posté par
plvmpt
re : Triangle rectangle 28-05-12 à 11:51


LU = x = 2,4

LN = x+5 = 2,4+5 = 7,4

UN = 7

Posté par
oumkenza
re : Triangle rectangle 28-05-12 à 11:57

Merci de m'avoir aider j'avais du mal avec cette exercice


Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !