Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle rectangle

Posté par lulu (invité) 04-11-03 à 18:48

le triangle ABC est rectangle en B tel que AC=8cm et AB=6cm
Calculer BC.
Expliquer comment placer precisement le poit D sur (AC) tel que AD=2 sur 3
AC?

                    MERCI D'avance!!!!!!!!!!!!!!!!!
                c'est urgent!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    

      

Posté par (invité)re : triangle rectangle 04-11-03 à 19:23

AC² = BC² + BA²
AC² -BA² = BC²
64 - 36 = BC²
28 = BC²
BC = racine de 28 soit 2*racine de 7

Pour placer précisément D sur AC trace une droite quelconque d'origine
A et sur cette droite, avec un compas délimite trois segments de
même taille (si tu trouves ça plus simple fait le à la règle en mettent
par exemple des points espacés de 3 cm)

Tu auras donc 3 points: E F et G

Joint G à C tu obtiens donc une droite. Il ne te reste plus qu'à tracer
les deux parrallèles à cette droite passant par E et F, elles couperont
la droite AC et les points d'intersections délimiteront les
trois segments de même longueur.

Posté par lulu (invité)re : triangle rectangle 04-11-03 à 19:54

merci beaucoup!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !