Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

triangle rectangle ??

Posté par
misslolotte
02-11-12 à 11:12

Triangle ABC  (qui est peux être rectangle en B)

On donne AB=7V2 cm   BC=3V3 cm  et  AC=5V5 cm

Le triangle est il rectangle ? justifiez la réponse ?

je ne sais pas comment faire

merci de m'aider

Posté par
stella
re : triangle rectangle ?? 02-11-12 à 11:14

Bonjour

As tu essayé la réciproque de Pythagore ?

Posté par
stella
re : triangle rectangle ?? 02-11-12 à 11:15

qui est celle-ci :

Dans un triangle, si le carré d'un côté est égal à la somme des carrés des 2 autres côtés, alors ce triangle est rectangle.

Posté par
misslolotte
re : triangle rectangle ?? 02-11-12 à 11:21

non je n'y ai pas penser

donc il faut que je fasse le carré du côtés CB qui mesure 3V3cm + le carré du côtés BA qui mesure 7V2 cm
et la somme des deux doit être égale au carré du côtés CA qui mesure 5V5 cm c'est sa ?

Posté par
stella
re : triangle rectangle ?? 02-11-12 à 11:29

tu calcules AC2 qui est le plus grand côté

tu calcules AB2
tu calcules BC2

ensuite tu calcules AB2 + BC2

Posté par
misslolotte
re : triangle rectangle ?? 02-11-12 à 11:47

donc sa fait : AC2=(5V5)2
                             =25V5  
              
               AB2=(7V2)2
                             =49V2

               BC2=(3V3)2
                             =9V3

Posté par
stella
re : triangle rectangle ?? 02-11-12 à 11:55

Non tu dois te rappeler que (Va)2 = Va*Va = a

Posté par
misslolotte
re : triangle rectangle ?? 02-11-12 à 12:00

et bin c'est ce que j'ai fait non ?

Posté par
stella
re : triangle rectangle ?? 02-11-12 à 12:00

Non  V5*V5 = 5 et non V5

Posté par
misslolotte
re : triangle rectangle ?? 02-11-12 à 12:02

non desoler je me suis tromper c'est : (5V5)2=52*V52=25*5

...

Posté par
stella
re : triangle rectangle ?? 02-11-12 à 12:03

maintenant c'est bon

Posté par
misslolotte
re : triangle rectangle ?? 02-11-12 à 12:06

donc (5V5)2= 125
     (7V2)2= 14
     (3V3)2= 9

AB2+BC2
14+9
23

Donc le triangle n'est pas rectangle

Posté par
stella
re : triangle rectangle ?? 02-11-12 à 12:12

AC2 = (5V5)2 = 25*5 = 125

AB2 = (7V2)2 = 49*2 = 98

BC2 = (3V3)2 = 9*3 = 27


AB2 + BC2 =
98 + 27 = 125

Donc le triangle est rectangle en B

Posté par
misslolotte
re : triangle rectangle ?? 02-11-12 à 12:17

a oui j'ai fait le double au lieu du carré

merci de m'avoir aider

Posté par
stella
re : triangle rectangle ?? 02-11-12 à 12:20

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !