Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle rectangle

Posté par
alysee
08-11-12 à 10:01

dans la figure ci dessous les points bcd sont alignés

bc fait 2.8 cm
cd fait 7.2
soit bd 10cm

ad fait 9.7 cm

et la hauteur ac fait 6.5 cm


1/ demontrer que le triangle acd est rectangle
2/ calculer la valeur approchée au mm pres de la longueur de ab
3/determiner si le triangle ABD est rectangle
4/ calculer le perimetre et l'aire du triangle abd au dixieme près

1/ ad² = 9.7² soit 94.09
ac²+cd² = 6.5² +7.22²
        = 42.25 +51.84
        = 94.09

d'apres l egalité de pythagore le triangle acd est rectangle en c

2/
ab² = ac² + bc²
    = 6.5² + 2.8²
    = 42.23 + 7.84
    = 50.09

ab = V50.09
   = 7.07

la valeur en mm mpres de ab est 707 mm
ab² = 7.07² soit  49.95
ac²+ bc²
6.5² + 2.8²
42.25 + 7.84 = 50.09

d'apres l'egalité de phytagore le triable abc n'est pas rectangle

4/ permietre du triangle abd
p= ab+ bd +da
7.07+10+9.7
26.77
le perimetre du rectangle abd est de 26.77

aire du triangle
A = b x h /2
10 x * 6.5 /2
32.5
l'aire du triangle est de 32.5 m²


est ce bon

Posté par
plvmpt
re : triangle rectangle 08-11-12 à 10:12

bonjour,


tt est ok j'ai juste ararnge la ?3

3/determiner si le triangle ABD est rectangle

pour que ABD soit rectangle il faut que le carré du plus grand coté soit egal à  la somme des carrés de s 2 autres cotés

BD = 10cm
AB = 7cm
AD = 9,7cm

BD² = 100

AB²+AD² = 143,09

ABD pas rectangle

Posté par
alysee
re : triangle rectangle 08-11-12 à 10:23

ok merci pour la correction du 3
le 4 est bon ???

Posté par
plvmpt
re : triangle rectangle 08-11-12 à 10:28

aire du triangle  :

A = (b x h) /2
(10 x * 6.5) /2
32.5
l'aire du triangle est de 32.5 cm²

Posté par
alysee
re : triangle rectangle 08-11-12 à 10:41

ok pour l'aire c est ce que j avais trouvé merci bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !