Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Triangle rectangle.

Posté par
Leeaa
09-11-12 à 16:14

Bonjour,

J'aimerais qu'on me corrige sur mon exercice de géométrie qui est loin d'être correcte!

Voilà, l'énoncer:
1) Sur feuille blanche, construire le triangle ABC rectangle en A.
(d) est la droite perpendiculaire à (AC), passant par C. La parallèle à (BC), passant par A, coupe (d) en D.
La droite (BD) coupe (AC) en I et J est le milieu de [AD].



2) Démontrer que les droites (AB) et (d) sont parallèles.

On sait que: ABC et rectangle en A, I est le milieu de (AC) et que J est le milieu de [AD].

Or:
Dans un triangle si une droite passe par le milieu des deux côtés, alors elle est parallèle au 3éme côtés.

Donc: (AB) et (d) sont parallèles.

3) Déterminer la nature du quadrilatère ABCD, justifier.

On sait que: J est le milieu de [AC] et I est le milieu de [BD].

Or: Si un quadrilatère à ses diagonales, qui ont même milieu, alors c'est un parallélogrammes.

Donc: ABCD est un parallélogrammes.

On sait que: ABCD est un parallélogrammes.

Or: Si un parallélogrammes à ses diagonales perpendiculaire, alors c'est un losange donc ABCD est un losange.

Donc: ABCD est un losange.

4) En déduire que I est le milieu de [AC], justifier.

On sait que:Dans le triangle BCA, la droite BD passe par le milieu I du segment [AC].

Or: Dans un triangle si une droite passe par le milieu d'un côté alors elle passe par le milieu du troisième côtés.

Donc: I milieu de [AC].

La,je ne suis pas sur du tout!

5) Prouver que les droites (AB) et (IJ) sont parallèles.

On sait que: Le point I est le milieu du segment [AC] et J le milieu du segment [AD].

Or: Dans un triangle si une droite passe par les milieux des deux côtés, alors elle est parallèles au troisième côtés.

Donc: (AB) et (IJ) sont parallèles.

6) En déduire que les droites (AC) et (IJ) sont perpendiculaires.

On sais que:(AB) et (IJ) sont parallèles.

Or: Si deux droites sont parallèles alors tout droite perpendiculaire à l'une est perpendiculaire à l'autre.

Donc: (AC) et (JI) sont parallèles.

Voilà, si vous pouvez me corriger. Merci .

Triangle rectangle.

Posté par
mijo
re : Triangle rectangle. 09-11-12 à 17:23

Bonjour
2) Démontrer que les droites (AB) et (d) sont parallèles.
2 droites perpendiculaires à une même troisième sont parallèles entre elle (ABAC et (d)AC)
3) Déterminer la nature du quadrilatère ABCD, justifier.
c'est un parallélogramme
Les triangles ABC et ACD sont rectangles, ont un côté commun AC et BCA=CAD (angles alternes internes) ils sont égaux
conséquence BC // AD et AB // CD et AB=CD ainsi que BC=AD
4) En déduire que I est le milieu de [AC], justifier.
les diagonales d'un parallélogramme se coupent en leur milieu, d'où I milieu de AC
5) Prouver que les droites (AB) et (IJ) sont parallèles.
IJ droite des milieux du triangle ACD est // à CD et comme CD // à AB, IJ // à AB

Triangle rectangle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !