Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle rectangle

Posté par
cleounette
12-12-12 à 17:14

bonsoir,

j'ai un exercice que je ne comprends pas trop voilà

ABC est un triangle isocele en A tel que
AB= 35mm et BC= 42mm
H est le milieu du segment [BC]

il faut que je demontre que le triangle ABH est rectangle

je pense utiliser le theorème de pythagore cependant je ne connais pas la longueur de AH je ne sais pas comment faire
merci

Posté par
plvmpt
re : triangle rectangle 12-12-12 à 17:23

bonjour,



AB² = AH²+BH²

BH = (BC/2)

35² = AH²+21²

AH² = 35²-21²

Posté par
Laje
re : triangle rectangle 12-12-12 à 17:27

On doit démontrer qu' on a un angle droit en H .

Posté par
cleounette
triangle rectangle 12-12-12 à 17:30

Re-Bonsoir.

C'est ce que j'ai fait, j'ai trouver que AH=28mm et que ABH était rectangle en H, d'hypoténuse [AB]
MERCI de votre aide.  

Posté par
Laje
re : triangle rectangle 12-12-12 à 18:01

La question est mal comprise , je pense .

Posté par
plvmpt
re : triangle rectangle 12-12-12 à 18:11

Une hauteur dans un triangle est une droite passant par un sommet et perpendiculaire au côté opposé.

Posté par
sephdar
re : triangle rectangle 12-12-12 à 18:28

bonjour,

H est le milieu du segment [BC]
(définition médiane)
donc [AH] est une médiane

comme ABC est un triangle isocele en A
dans un triangle isocèle, la médiane et la hauteur issue du sommet principal sont confondues
donc [AH] est aussi une hauteur

(définition hauteur)
donc [AH] est perpendiculaire à [BC]
et donc ABH est un triangle rectangle en H



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !