Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle rectangle

Posté par
nirosane
27-12-12 à 16:24

Bonjours, un rectangle a une aire de 29.52 et un coté de longueur 8cm.

1.Calculer l'autre dimension de ce rectangle : j'ai fait 29.52 = 8 x D
                                                               = 8 x 3.69
Ainsi l'autre dimension et de 3.69

2. Calculer la longueur de ses diagonales.

Merci de m'aider pour le 2 car je bloque dessus

Posté par
Laje
re : triangle rectangle 27-12-12 à 16:26

Tu as vu Pythagore .

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : triangle rectangle 27-12-12 à 16:29

Bonjour (le "s" est inutile...)

pour la question 1
tu ne réponds pas à la question correctement, tu n'as pas expliqué comment tu as trouvé ce 3,69

pour la question 2 tu dois utiliser le théorème de Pythagoe

Posté par
nirosane
re:triangle rectangle 27-12-12 à 16:33

J'ai vus le T. de Pythagore mais je vois pas comment l'utiliser ici.
Et pour le 1 : 29.52= 8 x D
                   D= 29.52/8
                   D= 3.69

Donc l'autre dimension mesure 3.69 cm.

Posté par
Laje
re : triangle rectangle 27-12-12 à 16:40

La diagonale = l' hypoténuse .

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : triangle rectangle 27-12-12 à 16:41

nomme ton rectangle ABCD
avec AB = 8 et AD = 3,69

le triangle ABD est rectangle en A
[BD] est une diagonale du rectangle et tu sais (je l'espère) que les diagonales d'un rectangle ont la même longueur
il te suffit donc de calculer BD avec le théorème de Pythagore dans le triangle ABD

Posté par
nirosane
re:triangle rectangle 27-12-12 à 16:45

Ahhh merci donc:

DI = L²+ l²
   = 8²+3.69²
   = 64+13.61
   = 77.61
DI = 8.8

Ainsi la longueurs des diagonales est de 8.8 cm

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : triangle rectangle 27-12-12 à 16:49

ton calcul est faux, tu ne dois pas arrondir car on ne te le demande pas
la calculatrice te donne :
8²+3,69²=77,6161

et la diagonale mesure 8,81 cm exactement

Posté par
nirosane
re:triangle rectangle 27-12-12 à 16:54

Ok merci pour ton aide

Posté par
nirosane
re:triangle rectangle 27-12-12 à 16:55

mais pourquoi mon calcul est faux

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : triangle rectangle 27-12-12 à 17:22

parce que tu écris
8²+ 3.69² = 64 + 13.61
or
3,69² = 13,6161
donc
l'égalité que tu écris est fausse....

n'oublie pas que le signe "=" signifie "est égal à"...exactement et non approximativement

Posté par
nirosane
re:triangle rectangle 27-12-12 à 17:24

Je comprend.... Merci de ton aide

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : triangle rectangle 27-12-12 à 17:45



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !