Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

triangle rectangle

Posté par
cina
22-11-05 à 14:41

Bonjour
les triangles suivant sont ils rectangle?
a et b deux cotes c est  l'hypoténus
1) soit a=24 ; b=7 ; et c = 25 si triangle rectangle alors
    a²+b²=c²
     24²+7²=25²
    576+49=625 donc c'est un triangle rectanle

2) soit a=48 ; b=21  ; c=52

     48²+21²=51²
    2304+441 différent de 2745 donc ce n'est pas un triangle rectangle

3) soit a=3x+5  b= 4x+12  c=5x+13 est ce un triangle rectangle?

    même principe

   (3x+5)²+(4x+12)²=(5x+13)²
   9x²+30x+25+16x²+96x+144=25x²+130x+169
   25x²+126x+169 différent de 25x²+130x+169 donc ce triangle n'est pas rectangle Est ce juste

Posté par
Pookette Correcteur
re : triangle rectangle 22-11-05 à 14:46

Bonjour,

l'idée est bonne mais attention, il ne faut pas écrire 48²+21²=51² si c'est faux.
Exemple de démonstration :

soit a=48 ; b=21 ; c=52
Si le triangle ayant pour côtés a,b, c est rectangle avec pour hypothénuse c, alors, d'après le théorème de Pythagore, a² + b² équivaut à c².
a² + b² = 48² + 21² = 2304 + 441 = 2745
c² = 52² = 2704

donc a² + b² c², le triangle n'est pas rectangle.

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : triangle rectangle 22-11-05 à 14:47

Sinon tes résultats sont justes.

Pookette

Posté par
cina
re : triangle rectangle 22-11-05 à 14:55

merci de votre aide et à bientôt sur ilemath



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !