Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Triangle rectangle ?

Posté par
Perla
12-11-13 à 16:38

Bonjour,

J'ai un DM et parmi les exercices il y a celui-ci que je ne sais pas du tout faire. Quelqu'un peut-il me mettre un peu sur la voie. Merci d'avance.

Le triangle ABC tel que :

AB = 23
AC = 13
BC = 6

est-il rectangle ?

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Laje
re : Triangle rectangle ? 12-11-13 à 16:40

On regarde avec les carrés .

Posté par
Perla
re : Triangle rectangle ? 12-11-13 à 16:48

C'est à dire ? Je suis vraiment mauvaise en maths mais excellente en français en en langues et je me destine à des études littéraires, du coup je peux paraître vraiment nulle mais là je ne sais pas le faire du tout.

Posté par
Laje
re : Triangle rectangle ? 12-11-13 à 16:53

AB2 = 23  * 23

AB2 = 23


idem pour AC2 = 13

BC² = 36

On doit avoir un carré = à la somme de deux autres carrés .

Regarde si c' est le cas .

Posté par
ArgShX
re : Triangle rectangle ? 12-11-13 à 16:54

Bonjour,

As-tu vu le théorème de Pythagore ? Normalement oui, vu l'exercice.

Posté par
Perla
re : Triangle rectangle ? 12-11-13 à 17:09

si j'ai bien compris AB au carré + AC au carré  est égal à BC au carré car 23+13 = 26 donc oui c'est un triangle rectangle

C'est bien ça ?

Posté par
ArgShX
re : Triangle rectangle ? 12-11-13 à 17:18

C'est exactement ça (à part la faute de frappe : 23+13=36), et la propriété qui justifie ça c'est la réciproque du théorème de Pythagore.

Posté par
Perla
re : Triangle rectangle ? 12-11-13 à 17:49

merci j'ai compris et je suis allée voir ce théorème dans mon livre. C'est bien plus clair maintenant encore merci de votre aide et à bientôt.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !