Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

triangle rectangle

Posté par
isa2721
22-11-15 à 00:37

bonsoir,

pourriez-vous m'aider

le triangle ABC est tel que AB = racine carrée 23 ; AC = racine carrée 13 ; et BC = 6

démontrer que ABC est rectangle

merci pour votre aide

Posté par
Leile
re : triangle rectangle 22-11-15 à 00:40

bonsoir,

utilise la réciproque de pythagore..

commence par calculer AB² , AC² et BC² ...

Posté par
isa2721
re : triangle rectangle 22-11-15 à 21:50

bonjour

voici ce que j'ai trouvé pouvez-vous me dire si cela est bon

AB = 4,8  
AB² = 23,04

AC = 3,6
AC² = 12,96

BC = 6
BC² = 36

BC² = AB² + AC²
6² = 4,8² + 3,6²
36 = 23,04 + 12,96
36 = 36

d'après la réciproque du théorème de Pythagore
le triangle ABC est rectangle en A

merci pour votre réponse

Posté par
Leile
re : triangle rectangle 22-11-15 à 22:03

le début de la démarche est bonne, et ta conclusion est juste, mais tu utilises des valeurs approchées, ça ne colle pas.
Et tes calculs avec des valeurs approchées sont faux.
de plus, pour utiliser la réciproque de pythagore, on ne pose pas l'égalité au départ,  

AB = 23
AB² = ???

AC = 13
AC² = ???

BC=6
BC² = 36  : OK

puis AB² + AC ² = ?? + ??  = ??
peux tu conclure que AB² + AC² = BC²    ?
si oui, le triangle est rectangle en A

Posté par
isa2721
re : triangle rectangle 22-11-15 à 22:25

j'ai trouvé une autre solution pouvez-vous me dire si cela est bon

AB = racine carrée 23²
AB = 23

AC = racine carrée 13²
AC = 13

BC = 6²
BC 36

BC² = AB² + AC²
6² = racine carrée 23² + racine carrée 13²
36 = 23 + 13
36 = 36

si cela n'est pas bon pouvez-vous me dire comment on fait
merci pour votre aide

Posté par
Leile
re : triangle rectangle 22-11-15 à 22:40

AB² = racine carrée 23²
AB² = 23

AC² = racine carrée 13²
AC² = 13

BC² = 6²
BC² = 36

je t'ai montré sur mon post précédent :
AB² + AC ² = 23 + 13 = 36
et BC² = 36
donc AB² + AC² = BC²  
d'après la réciproque du théorème de Pythagore, ABC est rectangle en A

toi tu écris tout de suite AB²+AC² = BC²
donc 36=36  ça, c'est une evidence. (tout le monde sait que 36 = 36)

la reciproque te dit : SI AB² + AC² est egal à BC², alors le triangle est rectangle en A.
donc il faut d'un coté calculer AB²+AC²   et d'un autre coté BC², et ensuite seulement, on regarde si on a trouvé la meme chose.

Posté par
isa2721
re : triangle rectangle 22-11-15 à 23:42

merci beaucoup pour votre aide Leile



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !