Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle rectangle

Posté par
zizou02
02-06-16 à 16:57

Bonjouuur

ABC est un triangle tel que: AB=8,5 cm, BC=10cm et AC= 5,2cm
1) Le triangle ABC est il rectangle ? justifiez.
je ne voit pas se que je pourrait mettre comme réponse, pouvez vous m'aider ?

Posté par
cocolaricotte
re : triangle rectangle 02-06-16 à 17:00

Bonjour,

Il n'y aurait pas dans ton cours un théorème et/ou sa réciproque ou contraposée  qui pourrait t'être utile ?

Posté par
zizou02
re : triangle rectangle 02-06-16 à 17:01

le theoreme de pythagore ?

Posté par
cocolaricotte
re : triangle rectangle 02-06-16 à 17:01

Pourquoi pas ?

Posté par
zizou02
re : triangle rectangle 02-06-16 à 17:03

c'est ça ?

Posté par
cocolaricotte
re : triangle rectangle 02-06-16 à 17:03

A ton avis ?

Posté par
zizou02
re : triangle rectangle 02-06-16 à 17:04

oui

Posté par
cocolaricotte
re : triangle rectangle 02-06-16 à 17:10

Alors vas-y !

Posté par
QueenCece
re : triangle rectangle 02-06-16 à 17:12

Bonjour,
pour repondre à ton sujet tu fait la reciproque de pythagore tel que :

BC*2 =AC*2 + AB*2

On prend BC car c'est la mesure la plus grande, elle represente laors l'hypotenuse

Ensuite tu fait 10*2 = 5*2 + 8,5*2

Tu fait apres une equation

A toi de jouer Bonne chance

ps: * veut dire au carré

Posté par
cocolaricotte
re : triangle rectangle 02-06-16 à 17:16

Ne pas tenir compte de la réponse de QueenCece  qui n'est qu'un tissu de fausses pistes !

Posté par
cocolaricotte
re : triangle rectangle 02-06-16 à 17:25

Il faut calculer

d'un côté le carré de la mesure du plus grand côté qui éventuellement serait l'hypoténuse en cas de triangle rectangle

d'un autre côté la somme des carrés des mesures des 2 autres côtés

S'il y a égalité entre les 2 calculs , alors le triangle est rectangle en ????? (sommet opposé à l'hypoténuse ! ) sinon .....

Pas du tout d'équation dans cette situation !

Posté par
zizou02
re : triangle rectangle 02-06-16 à 17:26

d'accord mais si les deux petit cote additionner donne 99,29 et que l'hypoténuse est de 100 le triangle est rectangle ?

Posté par
cocolaricotte
re : triangle rectangle 02-06-16 à 17:33

A ton avis ?

Est que 99,29 c'est le même nombre que 100 ?

Posté par
zizou02
re : triangle rectangle 02-06-16 à 17:34

non

Posté par
cocolaricotte
re : triangle rectangle 02-06-16 à 17:38

Alors tu en vas en conclure quoi ?

Posté par
QueenCece
re : triangle rectangle 02-06-16 à 17:42

Ou sinon tu peux faire 5,2*2 + 8,5*2
Puis tu fait racine au carré de ce que tu trouve

Si le resultat n'est pas egal a 10 alors le triangle n'est pas rectngle

Posté par
QueenCece
re : triangle rectangle 02-06-16 à 17:45

Cocalariote,

Excuse moi mais je ne vois pas en quoi je me suis trompe puisque si je fait ce que j'ai dit precedement, et que les resultats ne sont pas egal, alors cela veut dire qu'ils ne sont pas rectangle.

Au contraire, si les resultats sont egaux, alors d'apres la reciproque de Pythagore , le triangle est rectangle en A

Posté par
cocolaricotte
re : triangle rectangle 02-06-16 à 17:48

Ok je laisse tomber .....

Tu as bien lu ta réponse et la mienne de 17h25 ?

Posté par
cocolaricotte
re : triangle rectangle 02-06-16 à 17:49

Mon pseudo c'est cocolaricotte  pas Cocalariote !

Posté par
QueenCece
re : triangle rectangle 02-06-16 à 17:50

Oui et cela revient à la meme chose :

100 = 99,25

Alors on dira : d'apres la contraposé de Pythagore, 100 = 99,25

Posté par
QueenCece
re : triangle rectangle 02-06-16 à 17:51

* le egal barré d'un trait

Posté par
cocolaricotte
re : triangle rectangle 02-06-16 à 17:55

Oh nonononononononon

100 ce n'est pas la même chose que 99,29 !

Tu t'enfonces QueenCece

Posté par
QueenCece
re : triangle rectangle 02-06-16 à 18:23

Justement ! c'est pour cela qu'on fait le egal barre d'un trait tel que

100  ≠  99,29

Posté par
cocolaricotte
re : triangle rectangle 02-06-16 à 18:27

Pas d'équation, mais 2 calculs et une conclusion !

10² = 100

8,5² + 5,2² = 99,29

Or 100    99,29  

Donc le triangle n'est pas rectangle. Un point c'est tout !

Posté par
mathafou Moderateur
re : triangle rectangle 02-06-16 à 18:30

Bonjour,

je pense qu'il faut mettre les points sur les i de l'erreur FONDAMENTALE faite par QueenCece

pour savoir si deux quantités sont égales ou pas on ne commence pas par écrire un "=" entre les deux
et puis après coup, à dire "ah ben non tiens finalement elles ne le sont pas"

on les calcule séparément
et ensuite on regarde si oui ou non elles sont égales.
et on n'écrit "=" que si elles le sont vraiment.

il est particulièrement choquant de commencer par écrire une égalité fausse au début d'un raisonnement :
ça rend l'ensemble du raisonnement faux.

Posté par
QueenCece
re : triangle rectangle 02-06-16 à 18:31

Oui je sais justement !

comme 100  ≠  99,29 alors il est pas rectngle, c'est normal et c'est ce que je dit depuis le debut.

Bon anyway, Tu as ta methoe et la tienne est bonne, mais la mienne est bonne aussi puisque je dit qu'ils ne sont pas egal logiquement ils ne sont donc pas rectangle

Posté par
cocolaricotte
re : triangle rectangle 02-06-16 à 18:32

La tienne est fausse ! Regarde le message de mathafou  ci dessus !

Posté par
QueenCece
re : triangle rectangle 02-06-16 à 18:33

Bonjour,

Ah d'accord, effectivement tu as raison, j'aurais dut les ecrire d'abord separement puis mettre le  ≠  a la fin

Posté par
QueenCece
re : triangle rectangle 02-06-16 à 18:34

Ok j'ai compris mon erreur mais ma reponse est juste n'est ce pas ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : triangle rectangle 02-06-16 à 18:34

Citation :
c'est ce que je dit depuis le debut.

faux
dès le début tu dis explicitement :
Citation :
Ensuite tu fait 10*2 = 5*2 + 8,5*2 ce "=" est FAUX
(et en plus pour puissance 2 on n'écrit pas *2 mais ^2, *2 veut dire multiplié par 2)

Tu fait apres une equation pas d'équation du tout

Posté par
mathafou Moderateur
re : triangle rectangle 02-06-16 à 18:36

bon, posts croisés, je pense que tu as compris ton erreur maintenant.

Posté par
QueenCece
re : triangle rectangle 02-06-16 à 18:36

Ah j'adhere que l'equation je me suis trompe :/

Ensuite pour le puissance j'ai ecrit un ps

Puis pour conclure, j'ai ecrit que j'ai compris que j'avais tort

Posté par
mathafou Moderateur
re : triangle rectangle 02-06-16 à 19:04

"posts croisés" veut dire que mon dernier message a été composé pendant que les autres étaient publiés et donc sans les connaitre
il n'est donc plus entièrement "d'actualité".

histoire de remplacer ton :/ par un

Posté par
mijo
re : triangle rectangle 02-06-16 à 19:32

Bonsoir à tous
pour  QueenCece

Citation :
histoire de remplacer ton :/ par un

et aussi le "ps: * veut dire au carré", écrire 102 en cliquant en bas sur le bouton X2 après avoir écrit 10 , puis taper 2 qui se place entre les 2 balises sup
et placer l'index après le sup de droite pour continuer à écrire. Un clic sur Aperçu permet de vérifier si l'écriture est correcte.

Posté par
cocolaricotte
re : triangle rectangle 02-06-16 à 19:37

Ou avoir un clavier compatible Windows et cliquer sur la touche en dessous de la touche <Esc>

Sinon faire un copier coller de
²
et se le mettre dans un coin !  

Posté par
mathafou Moderateur
re : triangle rectangle 02-06-16 à 20:11

ou etc ...
diverses façons de faire l'exposant 2 :

a² touche clavier ou a² code HTML (geek) ou a² (c'est en fait exactement le même caractère tout ça)
a2 avec le bouton X2 de l'ile, "dans le source" a[sup]2[/sup]
a^2 codage standard
a^2 en LaTeX (s'écrit d'ailleurs a^2 dans le source LaTeX !)

et pareil pour les racines carrées :
caractère natif √A (table de caractères ou mode geek)
symbole spécial de l'ile : A (via le bouton en dessous)
LaTeX : \sqrt{A} \sqrt{A}
au pire racine(A), sans oublier les parenthèses, mais pas du texte verbeux à l'intérieur d'une formule.

etc etc

Posté par
mathafou Moderateur
re : triangle rectangle 02-06-16 à 20:15

mon dernier a² de la première ligne est extrait d'une table de caractères ("accessoires" de l'ordi)
prendre une table standard (Unicode) et pas un truc propriétaire spécial Apple ou tablette compréhensibles que par les MAC ou les tablettes
(mais en fait comme je le dis c'est tous les trois pareil, seule la façon d'obtenir ce caractère diffère)

Posté par
QueenCece
re : triangle rectangle 03-06-16 à 07:59

Ok merci je m'en rappelerais



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !