Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Triangle rectangle

Posté par
lilia0
10-06-16 à 15:25

Bonjour je rencontre un soucis avec cette énoncé "trouver un moyen pour calculé le côté adjacent à un angle aigu dans un triangle rectangle quand on connaît l'hupotenuse "
J'ai compris l'énoncé mais aucune idée quelqu'un peut t'il me donner une piste ?
Merci

Posté par
fenamat84
re : Triangle rectangle 10-06-16 à 15:59

Bonjour,

Si l'angle aigu est connu, les formules de trigonométrie vues en cours te permettent de répondre à ton problème.

Posté par
lilia0
re : Triangle rectangle 10-06-16 à 17:34

Bonjour et merci mais on n'a rien vu sur ce sujet c'est à nous de trouvé la solution

Posté par
malou Webmaster
re : Triangle rectangle 10-06-16 à 17:38
Posté par
lilia0
re : Triangle rectangle 10-06-16 à 18:14

Je n'est hélas pas compris...c'est ma première

Posté par
malou Webmaster
re : Triangle rectangle 10-06-16 à 18:29

ben...là c'est au prof de faire le cours...
à part lui répondre que tu as vu dans ton livre que tu dois utiliser le cosinus de l'angle, ....

Posté par
lilia0
re : Triangle rectangle 10-06-16 à 20:32

Je suis entièrement d'accord avec vous mais c'est un devoir maison ,
Voilà j'ai un triangle rectangle a 35degré et 8cm on me demande de Calculé le côté adjacent

Posté par
lilia0
re : Triangle rectangle 10-06-16 à 20:44

8cm l'hypotenuse

Posté par
malou Webmaster
re : Triangle rectangle 10-06-16 à 20:49

Si on te pose cette question, c'est que tu l 'as vu....

\cos (35)=\dfrac{\text{ côté adjacent}}{\text{ hypoténuse}}
avec cette relation, tu sauras trouver le côté adjacent comme cela est fait sur les fichiers que je t'ai indiqués

Posté par
lilia0
re : Triangle rectangle 10-06-16 à 21:21

Voilà j'ai par exemple 10cm d'hypotenuse 35degre on me demande mesure le côté adjacent j'arrive pas

Posté par
malou Webmaster
re : Triangle rectangle 10-06-16 à 21:59

remplace ce que tu connais dans la formule que je t'ai donnée, et écris le ici :

Posté par
lilia0
re : Triangle rectangle 11-06-16 à 13:29

Cos(35)=côté adjacent
                              8

Posté par
malou Webmaster
re : Triangle rectangle 11-06-16 à 13:34

oui si l'hypoténuse vaut 8 cm, car une fois tu dis 8 et une fois 10...

tire de cette égalité la valeur de "côté adjacent"

Posté par
lilia0
re : Triangle rectangle 11-06-16 à 15:03

C bien 8

Du coup je fais 35 divisé 8 c'est sa ?

Posté par
malou Webmaster
re : Triangle rectangle 11-06-16 à 17:40

non, pas du tout, tu as :

\\cos (35°)=\dfrac{\text{ côté adjacent}}{8}

multiplie les deux membres de cette égalité par 8....

Posté par
lilia0
re : Triangle rectangle 11-06-16 à 20:56

35*8 ?

Posté par
mkask
re : Triangle rectangle 11-06-16 à 21:37

cos(35)*8 Plutôt.
C'est égal a...a peu près 6,5 si je me trompe pas.

Posté par
malou Webmaster
re : Triangle rectangle 11-06-16 à 21:37

attention
cos(35) * 8
eh bien prends ta machine maintenant et tape ce calcul

Posté par
lilia0
re : Triangle rectangle 12-06-16 à 19:59

Bonjour Malou désolé du retard donc cela me fait 6.55 est cela?

Posté par
malou Webmaster
re : Triangle rectangle 12-06-16 à 20:06

oui, c'est ça
mais il ne faudra pas oublier tes unités
et il faudra le refaire seul(e) pour vérifier que tu as compris...

Posté par
lilia0
re : Triangle rectangle 12-06-16 à 20:07

merci Malou une petite dernière  question que signifie Cosinus?

Posté par
malou Webmaster
re : Triangle rectangle 12-06-16 à 20:15

on parle du cosinus d'un angle, avec la définition que je t'ai donnée dans un triangle rectangle (adjacent/hypoténuse)

Posté par
mabya
re : Triangle rectangle 13-06-16 à 11:52

Si tu n'as pas fait de trigo, le seul moyen de calculer ton côté est graphique
1 ) tu traces une droite horizontale H
2) sur un point quelconque M tu traces une droite D faisant un angle de la valeur donnée avec H    35°... 45...60 ce que tu veux mais < 90°
3) sur D tu marque un point A telle que MA = l'hypoténuse.
4) de A tu abaisses la perpendiculaire sur H.
Et ainsi tu as les valeurs des deux côtés de l'angle droit du triangle rectangle.

Posté par
malou Webmaster
re : Triangle rectangle 13-06-16 à 12:03

Citation :
trouver un moyen pour calculer le côté adjacent....


calculer...il n'est pas écrit "mesurer"...
personnellement, je pense que mi-juin en 4e, on a la connaissance du cosinus....
mais bon...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !