Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangle rectangle

Posté par
crazyygirl
22-03-17 à 08:35

Bonjour, jai un DM de math et je ny comprend rien... si vous pourrriez m'aider svp.

Sur la figure, ABC est un triangle rectangle en A, tel que AB = 5cm et AC = 4cm.
Les points M et N sont respectivement sur les segments [AB] et [AC], tels que AM = CN. On s'intéresse aux problèmes suivants :

*PB 1 : Où faut-il placer le point M pour que l'aire du triangle AMN soit maximale?
*PB 2 : L'aire du triangle AMN peut-elle être égale à la moitié de l'aire du triangle ABC?
Pour les résoudre, on note x=AM, et f(x) l'aire du triangle AMN.

1) A quel intervalle appartient la variable x?

2)a. Justifier que f(x)=0,5x(4-x) -> forme A
    b. Obtenir la forme développée  de f(x). -> forme B
    c. Montrer que f(x)=-0,5(x-2)²+2.  -> forme c

Merci d'avance

Posté par
rijks
re : triangle rectangle 22-03-17 à 08:55

Bonjour,
Pour ce genre de problème tu devrais dessiner un schéma, ça aide beaucoup.
Qu'est ce qui te bloque ?

triangle rectangle

Posté par
crazyygirl
re : triangle rectangle 22-03-17 à 08:56

y'a t il quelq'un pour me sauver svp ??

Posté par
rijks
re : triangle rectangle 22-03-17 à 08:58

Petite erreur, j'ai mal placé le x :

triangle rectangle

Posté par
mathafou Moderateur
re : triangle rectangle 22-03-17 à 10:59

Bonjour,

1) A quel intervalle appartient la variable x? c'est ça qu'onte demande :
quelles valeurs peut matériellement prendre la mesure de AM sachant que M est sur [AB] et rien que ça.
quelles valeurs peut prendre la mesure de CN sachant que N est sur [AC] et rien que ça
est ce que ces valeurs qui sont toutes les deux x, peuvent être égales à moins 5 ? à 12 ? à 4,5 ?
c'est tout
normalement 3 secondes de réflexion et encore, et écriture directe du résultat.

cette question n'a aucun rapport avec le triangle ni son aire
c'est uniquement la possibilité matérielle pour les points d'être sur les segments et pas en dehors.

2a) écrire l'aire en lettres (tout cet exo est du pur calcul littéral)
et la mesure de AM c'est x, écrit x,
et la mesure de AN s'écrit aussi "en fonction de x" car CN est x, écrit x.
donc l'aire "en fonction de x"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !