Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangle rectangle

Posté par
nani25
30-04-18 à 19:02

Bonjour, j'ai un dm à faire pour la rentrée et je suis bloqué à une question alors voir :
J'ai un triangle ABC avec AB=x+3 ; AC=2x+8 et BC=3x+7.
La question  est : Trouver la ou les valeurs de x pour lesquelles le triangles ABC est rectangle en A.
Pouvez m'aidez merci !!

Posté par
hekla
re : triangle rectangle 30-04-18 à 19:05

Bonjour

que proposez-vous ?
un théorème très connu dans les triangles rectangles ?

Posté par
nani25
re : triangle rectangle 30-04-18 à 19:11

le théorème de Pythagore mais on a pas les longueurs et on va pas essayé une infinité de chiffre ?

Posté par
patrice rabiller
re : triangle rectangle 30-04-18 à 19:30

Bonjour,

Avant toute chose, il faut déterminer le domaine de validité de x : les longueurs AB, AC et BC sont toutes les 3 positives, donc ...
Ensuite, il faudra en effet utiliser le théorème de Pythagore.

Posté par
nani25
re : triangle rectangle 30-04-18 à 19:32

comment déterminer le domaine de validité de x ?

Posté par
patrice rabiller
re : triangle rectangle 30-04-18 à 19:36

En posant que l'on doit avoir :
AB>0 donc x+3>0 donc  x > ...
AC>0 donc 2x+8>0 donc  x > ...
BC>0 donc 3x+7>0 donc x > ...

Ces 3 conditions se résument à une seule.

Posté par
nani25
re : triangle rectangle 30-04-18 à 19:56

sa m'aide pas beaucoup....

Posté par
patrice rabiller
re : triangle rectangle 30-04-18 à 20:10

Pour que AB soit positif, il faut que x > (-3)
Pour que AC soit positif, il faut que x> (-4)
Pour que BC soit positif, il faut que x > (-7/3)

Donc, si la 3e condition est remplie alors les 2 premières le sont aussi.

Conclusion : il faut que x soit supérieur à -7/3.

Ensuite, il faut essayer de résoudre les 3 équations :

AB2+AC2=BC2

BC2+AB2=AC2

AC2+BC2=AB2

Ces 3 équations n'ont pas toutes des solutions ... et certaines solutions ne remplissent pas la condition de validité x > (-7/3)...

Posté par
nani25
triangle rectangle 07-05-18 à 12:16

Bonjour, j'ai un dm à faire pour la rentrée et je suis bloqué à une question alors voir : 
J'ai un triangle ABC avec AB=x+3 ; AC=2x+8 et BC=3x+7. 
La question  est : Trouver la ou les valeurs de x pour lesquelles le triangles ABC est rectangle en A. 
Pouvez m'aidez merci !!

*** message déplacé ***

Posté par
jeffrey95140
re : triangle rectangle 07-05-18 à 12:25

Bonjour,

utilise la propriété du théorème de Pythagore...

*** message déplacé ***

Posté par
lg124
re : triangle rectangle 07-05-18 à 12:26

Bonjour,

Pythagore ça donne quoi?

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : triangle rectangle 07-05-18 à 12:26

Ecris que le théorème de Pythagore s'applique au triangle ABC. Cela te donnera une équation en  x , à résoudre.

*** message déplacé ***

Posté par
nani25
re : triangle rectangle 07-05-18 à 12:28

mais on pour utiliser Pythagore il nous faut les longueurs la on a x alors comment on fait ?

*** message déplacé ***

Posté par
jeffrey95140
re : triangle rectangle 07-05-18 à 12:32

on te dit que c'est un triangle rectangle en A, donc BC est l'hypoténuse donc:

(x+3)² + (2x+8)²=(3x+7)² d'où AB² + AC² = BC²

*** message déplacé ***

Posté par
jeffrey95140
re : triangle rectangle 07-05-18 à 12:32

Maintenant développes moi tout ça

*** message déplacé ***

Posté par
nani25
re : triangle rectangle 07-05-18 à 12:35

donc je dois résoudre l'équation:
(x+3)au carré + (2x+8) au carré = (3x+7)au carré?

*** message déplacé ***

Posté par
jeffrey95140
re : triangle rectangle 07-05-18 à 12:38

oui mais tu mets le (3x... de l'autre côté, ça te donne:

(x+3)²+(2x+8)²-(3x+7)²=0 maintenant oui tu dois résoudre ça

*** message déplacé ***

Posté par
nani25
re : triangle rectangle 07-05-18 à 12:40

j'ai tout développer :
x au carré +6x+9+4x au carré +32x+64+9x au carré +42x+ 49
maintenant je calcule tous ?

*** message déplacé ***

Posté par
jeffrey95140
re : triangle rectangle 07-05-18 à 12:43

attention il y a le -, donc c:

x²+6x+9+4x²+32x+64-9x²-42x-49= 0 maintenant tu calcules tout

*** message déplacé ***

Posté par
nani25
re : triangle rectangle 07-05-18 à 12:49

j'ai tout additionner sa donne sa :
-4x au carré - 4x +24
est ce que c'est bien sa ?
que dois je faire maintenant?

*** message déplacé ***

Posté par
jeffrey95140
re : triangle rectangle 07-05-18 à 13:32

ouiiiii c'est bien ça, maintenant, tu applique Delta et tu trouves les solutions x1 et x2

*** message déplacé ***

Posté par
nani25
delta 08-05-18 à 12:00

bonjour j'ai eu question alors voilà j'ai cette expression: -4x au carré -4x+24 et on me dit appliquer delta qu est ce que sa veux dire?

*** message déplacé ***

Posté par
nani25
re : triangle rectangle 08-05-18 à 12:00

que veux dire appliquer delta ?

*** message déplacé ***

Posté par
jeffrey95140
re : triangle rectangle 08-05-18 à 12:13

delta= b²-4ac, c'est une formule que tu vois normalement

*** message déplacé ***

Posté par
jeffrey95140
re : triangle rectangle 08-05-18 à 12:13

équation de segond degré, ça te dit rien?

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : delta 08-05-18 à 12:20

Bonjour,
le multipost n'est pas toléré.

cette question tu dois la poser das le sujet d'origine
d'abord parce que en dehors de tout contexte ta question n'a aucun sens

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : triangle rectangle 08-05-18 à 12:30

Bonjour,

delta n'est vu en principe que en première
en seconde on fait "autrement"

Citation :
j'ai tout additionner sa donne sa :
-4x au carré - 4x +24

faux

ça donne -4x au carré - 4x +24 = 0
sinon ce n'est pas une équation et on ne sait pas ce qu'il faudrait bien faire de "ça"

la première chose à faire serait ici d'arranger un peu ces signes moins en divisant les deux membres par -1 !
(on pourrait même diviser par -4 mais la suite serait en seconde moins sympa)

ensuite si je te demande de compléter l'égalité suivante :

(... + ...)² = 4x² + 4x + ...
(tu as deja fait ce genre de chose)

vas y.

Posté par
malou Webmaster
re : triangle rectangle 08-05-18 à 12:31

banni pour que tu prennes le temps de lire le règlement...plusieurs multiposts....je ne sais même pas si j'ai réussi à tout réunir !
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
[lien]

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
nani25
re : triangle rectangle 08-05-18 à 15:48

est ce que l'égalité que vous demander de résoudre est une factorisation?

Posté par
mathafou Moderateur
re : triangle rectangle 08-05-18 à 16:14

c'est déja compléter les "..." de
(... + ...)² = 4x² + 4x + ...
en utilisant les connaissances de 3ème sur les identités remarquables
en particulier sur l'identité (a+b)² = etc


puis utiliser ensuite cette égalité là dans le but final de factoriser 4x² + 4x - 24 = 0
et obtenir une équation produit nul qu'on saura résoudre.

Posté par
nani25
re : triangle rectangle 08-05-18 à 16:24

je ne comprend pas comment faite chez jamais vraiment compris les identités remarquable

Posté par
malou Webmaster
re : triangle rectangle 08-05-18 à 16:44

autre solution, ton cours de seconde

résoudre 4x² + 4x - 24 = 0 revient à résoudre x² + x - 6 = 0

tu écris x² + x - 6 en utilisant cette fiche (théorème encadré, dont on dit que cela s'appelle la forme canonique) et tu te sers de la nouvelle forme pour résodre ton équation
choisis ta méthode !

Posté par
mathafou Moderateur
re : triangle rectangle 08-05-18 à 16:52

c'est bien dommage parce que ça sert partout tout le temps et de plus en plus et il est hors de question de continuer à se poser des questions de base dessus dans un calcul où elle ne représente qu'une petite étape de ce qu'il y a à faire

donc entraine toi encore et encore en refaisant des tas d'exercices (corrigés) dessus
c'est absolument obligatoire si tu ne veux pas être largué très rapidement.

rappel

( a + b )² = a² + 2ab + b²
(... + ...)² = 4x² + 4x + ...

a² c'est 4x², que vaut a ?
une fois qu'on a "a"
2ab c'est 4x
que vaut donc b ?
et donc le dernier truc à remplacer là dedans c'est en sens inverse c 'est b² . que vaut b² ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : triangle rectangle 08-05-18 à 16:59

réduire en x²+ x va amener des fractions dès le départ
alors que avec 4x² + 4x il n'y aura que des coefficients entiers au départ.

maintenant on fait comme on veut vu que la méthode est exactement la même en fait :
début du développement de (truc + machin)²

et que on choisit entre apprendre des trucs par coeur pour réciter des "-b/2a" (et des delta ) sans réfléchir
ou comprendre ce que fait réellement la méthode



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !