Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

triangle rectangle

Posté par
cosette6215
11-09-18 à 13:45

Bonjour

pouvez vous m' aider pour cet exercice

on donne MN=8cm; ML=4.8 cm et LN =6.4 cm

1) Démontrer que le triangle LMN est un triangle rectangle
2)
Soit S le point de MN tel que NS=2 cm ,la perpendiculaire à LN passant par S coupe LN en R. Sachant que RS =1.2 cm calculer NR

1)

Pour démontrer que LMN est un triangle rectangle, j' applique le théorème de Pythagore
ML carré+LN carré= MN carré
4.8 carré+6.4 carré=8 carré
23.04+40.96=64
c' est un triangle rectangle
2)je butte sur le 2

Posté par
Glapion Moderateur
re : triangle rectangle 11-09-18 à 14:01

Bonjour,
2) Thalès entre les triangles NRS et NLM

Posté par
cosette6215
re : triangle rectangle 11-09-18 à 16:01

LN/LR=ML/SR=MS/MN
Je n' y arrive pas. En cette rentrée pas de cours encore et pas fait l' année dernière programme pas finis

Posté par
Glapion Moderateur
re : triangle rectangle 11-09-18 à 16:20

non pars de la pointe
NR/NL = RS / ML = NS/NM tu connais presque tout donc tu peux trouver NR

Posté par
cosette6215
re : triangle rectangle 11-09-18 à 16:44

ok merci je ne savais pas qu'il fallait partir de la ponite donc
NR/6.4= 1.2/4.8=2/8
NR=6.4x1.2/4.8
NR= 1.60

Posté par
Glapion Moderateur
re : triangle rectangle 11-09-18 à 18:37

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : triangle rectangle 11-09-18 à 21:20

Bonsoir,
Je ne mettrais pas 10/10 car le 1) me chiffonne...
Ce n'est pas le théorème de Pythagore qui y est utilisé, mais sa réciproque.
Pour l'utiliser correctement, il est préférable de calculer l'un après l'autre les deux membres de l'égalité que l'on vérifie.
Genre :
D'une part ML2+LN2 = .... = .... = 64 .
D'autre part MN2 = 82 = 64 .
D'où ML2+LN2 = MN2 .
D'après la réciproque du théorème de Pythagore, le triangle LMN est donc rectangle en L .

Posté par
cosette6215
re : triangle rectangle 12-09-18 à 10:41

OK MERCI POUR VOTRE AIDE JE PRENDS NOTE DES CONSEILS



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !