Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Triangle rectangle

Posté par Profil Ramanujan 29-09-18 à 18:26

Bonsoir,

Un triangle rectangle a des côtés de longueur entière. L'un des côtés de l'angle droit a pour longueur 6. Déterminer les longueurs des 2 autres côtés.

Soit x et y les longueur des autres côtés.
J'ai fait d 'après Pythagore : x^2 - y^2 =36
Soit : (x-y)(x+y)=36

Et là je bloque.

Posté par
sanantonio312
re : Triangle rectangle 29-09-18 à 18:33

Bonjour,
x et y sont des entiers...
Du coup, que penser de leur somme et de leur différence?

Posté par
malou Webmaster
re : Triangle rectangle 29-09-18 à 18:36

Citation :
Et là je bloque.

non, tu ne réfléchis pas...avec l'exercice que tu as essayé de traiter dans l'après-midi...tu fais des exos comme une mécanique...

Posté par Profil Ramanujanre : Triangle rectangle 29-09-18 à 18:49

J'ai réfléchis à une solution mais je suis pas sûr :

x-y et x+y divisent 36 car x+y \in \Z et x-y \in \Z

Donc : (x+y)k = 36 et (x-y)k' = 36

Là je me suis embrouillé dans un système d'équation j'ai résolu mais les solutions ne marchent pas et j'ai pas compris l'erreur.

Posté par
cocolaricotte
re : Triangle rectangle 29-09-18 à 18:59

En effet tout est là :x-y et x+y divisent 36 car x+y \in \Z et x-y \in \Z

(x+y)k = 36 et (x-y)k' = 36

Posté par
cocolaricotte
re : Triangle rectangle 29-09-18 à 19:00

En effet tout est là :

x-y et x+y divisent 36

car x+y \in \Z et x-y \in \Z

Posté par Profil Ramanujanre : Triangle rectangle 29-09-18 à 19:04

Je dois exhiber les diviseurs de 36 ou simplement résoudre le système d'équation ?

Posté par
cocolaricotte
re : Triangle rectangle 29-09-18 à 19:06

Le coup des diviseurs me semble plus adapté.

Posté par
malou Webmaster
re : Triangle rectangle 29-09-18 à 19:08

exactement comme dans l'autre exercice....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle rectangle 29-09-18 à 19:09

Bonjour,

(x+y)k = 36 et (x-y)k' = 36
pourquoi aller écrire des choses pareilles qui bien que justes n'apportent rien du tout

ils divisent 36, or quels sont les seuls diviseurs de 36 etc ... ( dans )

Posté par Profil Ramanujanre : Triangle rectangle 29-09-18 à 19:15

@Mathafou
Je voulais trouver x et y en fonction de k et k'.

Les diviseurs de 36 dans \Z sont :
-1 ; -2 ; -3 ; -4 ; -6 ; -9 ; -12 ; -18 ; -36
1 ; 2 ; 3 ; 4 ; 6 ; 9 ; 12 ; 18 ; 36

Après je me mélange les pinceaux je sais pas comment faire.

Posté par Profil Ramanujanre : Triangle rectangle 29-09-18 à 19:17

malou @ 29-09-2018 à 19:08

exactement comme dans l'autre exercice....


Mais si je veux résoudre : x+y=36 je peux pas j'ai 2 inconnues

Posté par
cocolaricotte
re : Triangle rectangle 29-09-18 à 19:17

Que représentent x et y ?

Est il réaliste d'envisager x+y = -1 ?

Posté par
sanantonio312
re : Triangle rectangle 29-09-18 à 19:18

Chercher des valeurs négatives me parait inutile.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle rectangle 29-09-18 à 19:23

une remarque toutefois
x et y sont des cotés de triangles
ils sont donc dans
x+y aussi et par conséquent x-y aussi
il est inutile ici de chercher les diviseurs dans

et le plus simple est de les écrire comme on les a trouvé (méthode de collège pour trouver les diviseurs sans en oublier) :

36 = 1*36
=2*18
=3*12
= 4*9
=6*6
et chacune de ces égalités donne un système en x et y
tu as donc 5 systèmes à résoudre, un par un, et à priori 5 solutions
mais ....un peu de réflexion va permettre de n'en examiner que beaucoup moins.
(des 5 "solutions" certaines ne sont pas entières, on peut s'en apercevoir après coup, après la résolution du système, ou ... avant.)

Posté par Profil Ramanujanre : Triangle rectangle 29-09-18 à 19:24

x et y sont des longueurs donc >0.
Les équations x+y = - 1 n'ont pas de solution idem pour tous les nombres négatifs.

Mais x-y=-1 je vois pas comment faire.

Posté par Profil Ramanujanre : Triangle rectangle 29-09-18 à 19:26

@Mathafou

x-y peut être un diviseur négatif ...  Si x est inférieur à y.
Il faut préciser qu'on prend x>y ... Pour avoir que des diviseurs positifs.

Posté par
cocolaricotte
re : Triangle rectangle 29-09-18 à 19:27

Bon sang si x - 1 = -1 que vaudrait alors x+1. ?

La fatigue ? L'esprit parti en week end ?

Posté par Profil Ramanujanre : Triangle rectangle 29-09-18 à 19:28

Je comprends pas pourquoi on obtient un système :

On peut avoir x-y diviseur de 36 différent de x+y diviseur de 36.

Ca m'a l'air de faire des tonnes de cas. On s'en sort pas.

Posté par
cocolaricotte
re : Triangle rectangle 29-09-18 à 19:29

C'est bien sûr x-y et x+y

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle rectangle 29-09-18 à 19:30


x+y et x-y ne sont pas des diviseurs indépendants de 36
leur produit est égal à 36, si on choisit l'un de ces diviseurs, l'autre est forcé.

x et y > 0
donc x+y > 0
or (x+y)(x-y) = 36 > 0 donc x-y > 0

Posté par
sanantonio312
re : Triangle rectangle 29-09-18 à 19:31

Non! Juste la liste de mathafou que je salue au passage.
cocolaricotte aussi bien sûr

Posté par
cocolaricotte
re : Triangle rectangle 29-09-18 à 19:31

Si A et B sont 2 entiers comment veux tu que

si A*B = 36 que A soit un diviseur de 36 et pas B ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle rectangle 29-09-18 à 19:31

on peut même ajouter que x+y > x-y !

Posté par Profil Ramanujanre : Triangle rectangle 29-09-18 à 19:34

mathafou @ 29-09-2018 à 19:30


x+y et x-y ne sont pas des diviseurs indépendants de 36
leur produit est égal à 36, si on choisit l'un de ces diviseurs, l'autre est forcé.

x et y > 0
donc x+y > 0
or (x+y)(x-y) = 36 > 0 donc x-y > 0


Bien vu

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle rectangle 29-09-18 à 19:37

toutes ces remarques ont pour but de réduire fortement le nombre de systèmes à examiner
et on peut le réduire encore d'avantage par des considérations de parité.

Posté par Profil Ramanujanre : Triangle rectangle 29-09-18 à 19:43

Je fais un cas :
Si x+y=1 alors forcément x-y=36
Alors : y=1-x et x-(1-x)=36=2x-1
Soit 2x=35  donc x=17,5 et y=1-17,5=-16,5
Solutions non entières donc on exclut.

Posté par
sanantonio312
re : Triangle rectangle 29-09-18 à 19:46

Tu ne devrais tester que les cas x+y > x-y
Les autres sont impossibles

Posté par
malou Webmaster
re : Triangle rectangle 29-09-18 à 19:46

sachant que x et y représente des longueurs (entières), celui là avec x+y=1 n'avait aucune chance d'aboutir !

Posté par
cocolaricotte
re : Triangle rectangle 29-09-18 à 19:50

La fatigue ? L'esprit parti en week end ?

Posté par Profil Ramanujanre : Triangle rectangle 29-09-18 à 19:50

sanantonio312 @ 29-09-2018 à 19:46

Tu ne devrais tester que les cas x+y > x-y
Les autres sont impossibles


Ah oui bien vu merci

Posté par Profil Ramanujanre : Triangle rectangle 29-09-18 à 19:54

malou @ 29-09-2018 à 19:46

sachant que x et y représente des longueurs (entières), celui là avec x+y=1 n'avait aucune chance d'aboutir !


En effet

Posté par Profil Ramanujanre : Triangle rectangle 29-09-18 à 20:00

Je résous le système : x+y=36 et x-y=1
J'ai : y=x-1 et x+x-1=36 soit 2x=35
On trouve : x=17,5 et y=18,5
Solution non valide.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle rectangle 29-09-18 à 20:00

c'est ma remarque de 19:37
pour l'instant on n'a que 5 systèmes (encore faut-il prendre les bons !)
et on peut réduire encore sans rien calculer
il ne restera que deux systèmes dont l'un est résolu "instantanément" (sans calculs) comme ne convenant pas

résoudre un seul système de deux équations, à deux inconnues n'est pas extrême !!

Posté par Profil Ramanujanre : Triangle rectangle 29-09-18 à 20:07

Je sais pas comment réduire encore, j'ai pas trop capté l'histoire de la parité.

Je fais la suite le cas :
x+y=18 et x-y=2
Alors y=18-x
Donc : x-(18-x)=2x-18=2 soit : x=10 alors y=8
Le couple (2,8) marche bien.

Posté par Profil Ramanujanre : Triangle rectangle 29-09-18 à 20:13

Je vérifie : 6^2 + y^2 = 36 + 64 = 10^2
La solution marche bien

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle rectangle 29-09-18 à 20:22

oui.
tu peux continuer comme ça avec les autres cas.

mais ...
le coup de la parité c'est que quels que soient x et y de , x+y et x-y ont la même parité (tous deux pairs ou tous deux impairs)
cela limite fortement les choix de paires de diviseurs !
la paire 2*18 (x+y le plus grand des deux, x+y = 18, x-y=2) est bien dans ce cas là.

la première paire essayée 1*18 (x+y=18, x-y=1) pouvait être rejetée immédiatement sans calcul car 1 et 18 ne sont pas de même parité.

Posté par Profil Ramanujanre : Triangle rectangle 29-09-18 à 20:24

Pour x+y=12 et x-y=3 je trouve une solution non entière (7,5 ; 4,5)

Pour x+y=9 et x-y=4 je trouve une solution non entière (6,5 ; 2,5)

Posté par Profil Ramanujanre : Triangle rectangle 29-09-18 à 20:28

Bien vu pour la parité !

Mais il faut savoir démontrer que x+y et x-y ont la même parité.

Soit x+y pair alors : x+y=2k

x-y = x - (2k-x)=2x+2k = 2(x+k) ce qui est pair

Soit x+y impair alors : x+y=2k+1

x-y=x-(2k+1-x)=2x-2k-1=2(x-k) + 2 - 2 - 1 = 2(x-k+-1)+1 ce qui est impair

Posté par Profil Ramanujanre : Triangle rectangle 29-09-18 à 20:30

J'ai résolu 4 systèmes y a qu'une solution qui marche pourquoi vous parliez de 5 systèmes ?

Je vois pas le 5ème avec x+y > x-y

Posté par Profil Ramanujanre : Triangle rectangle 29-09-18 à 20:40

Je trouve une unique solution au problème

D=\{(10,8)\}

Posté par
malou Webmaster
re : Triangle rectangle 29-09-18 à 20:46

6 étant le double de 3
c'était à peu près évident ....

Posté par Profil Ramanujanre : Triangle rectangle 29-09-18 à 20:55

malou @ 29-09-2018 à 20:46

6 étant le double de 3
c'était à peu près évident ....


Vous parlez de quoi ?

Posté par
malou Webmaster
re : Triangle rectangle 29-09-18 à 20:57

de triangles rectangles....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle rectangle 29-09-18 à 21:01

le dernier est x+y = 6, x-y = 6 qui donne x = 6, y = 0 "sans calcul" et ne convient pas au problème bien que x et y soient dans
dans c'est x+y ≥ x-y ≥ 0
il est vrai que en imposant dans * ( privé de 0)
les inégalités auraient été strictes et 6*6 était bien éliminé direct


pour démontrer que x+y et x-y ont même parité il suffit de connaitre ses tables d'addition "de parité" si on peut dire
pair + pair = pair
pair + impair = impair
impair + impair = pair
sans avoir à les redémontrer à chaque fois par des 2k et des 2k+1
cette table est donc supposée être une évidence connue.

alors en ajoutant x+y et x-y on obtient 2x qui est pair
et donc en consultant la table d'addition précédente x+y et x-y ont la même parité.
et cela peut pratiquement être considéré comme "évidence" au même titre que x et x+8 ont la même parité etc.
vu le nombre de fois où des considérations de parité interviennent.

après, tout dépend du niveau de détail exigé dans la démonstration...
un trop grand niveau de détail nuit à la lisibilité.

Posté par Profil Ramanujanre : Triangle rectangle 29-09-18 à 21:05

@Mathafou

J'ai considéré (x,y) \in \N^* \times \N^* une distance nulle n'a aucun intérêt pour un triangle et comme x+y > x-y j'ai pas testé le cas x-y=x+y=6

Posté par Profil Ramanujanre : Triangle rectangle 29-09-18 à 21:06

Sinon oui bien vu pour la parité j'avais pas pensé à faire la somme pour avoir le 2x

Posté par Profil Ramanujanre : Triangle rectangle 29-09-18 à 21:14

Merci pour votre aide, je vais pouvoir me reposer

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle rectangle 29-09-18 à 21:22

à propos des triangles rectangles ...

le nombre de fois où le triangle rectangle de côté 3, 4, 5 intervient est phénoménal
connaître ce triangle là permet "d'avoir des idées" sur d'innombrables problèmes faisant intervenir des triangles rectangles.
c'est "le plus petit" triangle rectangle à côtés entiers
(encore faudrait il définir précisément ce que veut dire "petit" pour un triangle !)

en particulier identifier dans un énoncé un multiple de ce triangle là et sachant que c'est "le plus petit", donne des conjectures quasiment sans calcul sur la solution attendue.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !