Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Triangle rectangle

Posté par
SENDUL7
24-02-23 à 07:33

Salut cher Tous! Besoin d'aide pour ces exercices. Merci d'avance

Exercice 1
.....

Exercice 2

KFC est un triangle isocèle en K tel que: KF = 6,5 cm; FC = 5 cm et E est le symétrique de F par rapport à K.

1- Faire une figure.
2- Montrer que : le triangle EFC est rectangle en C.

La question 2 j'ai essayé de passer par la réciproque de la propriété de Pythagore mais pas d'issue

*** message dupliqué ***

Posté par
Atepadene
re : Triangle rectangle 24-02-23 à 21:16

Bonjour,
Si tu place un point D au milieu de ton segment [FC].
Pour me simplifier la vie je note
a la longueur FK soit 6,5cm
b la longueur FC soit 5cm
h la longueur KD soit la hauteur du triangle KFC.
Tu as donc la longueur EC qui vaut 2h(un schéma peut aider).
Et DC vaut \frac{b}{2}
Le triangle KDC est triangle en D donc d'après Pythagore:
a^2=\frac{b^2}{4}+h^2
Ensuite dans le triangle EFC tu as :
EF vaut 2a
FC vaut b
CE vaut 2h
Si FCE est rectangle alors d'après pythagore:
(2a)^2=b^2+(2h)^2
Soit :
4a^2=b^2+4h^2
Ce qui n'est rien d'autre que ton expression précédente multiplié par 4.
Voilà j'espère que je ne t'ai pas perdu si tu as des questions n'hésite pas.

Posté par
Leile
re : Triangle rectangle 24-02-23 à 21:28

bonjour à vous deux.
Atepadene, dommage que tu aies donné tout le détail de ton raisonnement ; je suis sûre que SENDUL7 aurait pu en faire une large partie seul.
Personnellement, j'aurais  utilisé Pythagore dans un premier temps comme toi, mais ensuite, la réciproque de Thalès.
SENDUL7, n'hésite pas à poser des questions, recopier sans comprendre ne te sert à rien.
OK ?

Posté par
Atepadene
re : Triangle rectangle 24-02-23 à 21:57

Salut je suis nouveau sur ce site donc pas trop habitué à aider pour des exercices, merci pour le conseil Leile j'y ferais attention pour les prochaines fois.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangle rectangle 25-02-23 à 08:27

Bonjour,
@Atepadene et Leile,
Que pensez-vous du cercle de diamètre [EF] ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !