Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

triangle rectangle

Posté par
tetras
28-12-24 à 12:41

Bonjour
J'aurais besoin de votre aide pour la question 3
On considère les points A(5 ; 5 ; 0), B(0 ; 5 ; 0), C(0 ; 0 ; 10) et D
(0 ; 0 ; − 5/2)
1)Montrer que \vec{n}(1;-1;0) est un vecteur normal au plan (CAD).
En déduire que le plan (CAD) a pour équation cartésienne : x − y = 0
On considère la droite D de représentation paramétrique
\begin{cases} & \text{if} x= 5t/2\\ & \text{ if } y=5-5t/2 \\ & \text{ if } z= 0t\\ \end{cases}

le if n'a rien à faire ici. J'ai juste voulu créér un système en latex

On admet que la droite D et le plan (CAD) sont sécants en un point H. Justifier que les coordonnées de H sont( 5/2 ; 5/2 ; 0)
.
b. Démontrer que le point H est le projeté orthogonal de B sur le plan (CAD).
La droite (D) contient le point B et a pour vecteur directeur \frac{5}{2}\vec{n}
or ce vecteur n est normal au plan (ACD)
donc (D) est perpendiculaire au plan (ACD) en H


3. a. Démontrer que le triangle ABH est rectangle en H.

est ce que je peux dire que les droites (BH) et D sont confondues.
(BH) est perpendiculaire en H au plan (CAD) donc à toutes les droites de ce plan passant par H donc à (HA)
Dans la correction on a montré que \vec{n}.\vec{HA}=0
mais je me demandais si ma démonstration sans calcul convient.

b. En déduire que l'aire du triangle ABH est égale à 25

4. a. Démontrer que (CO) est la  la hauteur du tétraèdre ABCH issue de C

merci de votre aide

Posté par
carpediem
re : triangle rectangle 28-12-24 à 13:09

salut

tetras @ 28-12-2024 à 12:41

On admet que la droite D et le plan (CAD) sont sécants en un point H.
ya comme un pb : droite D et point D ...

oui ta démonstration sans calcul convient

Posté par
tetras
re : triangle rectangle 28-12-24 à 13:38

Ah top merci.
Oui je voulais parler de( D) et (BH) confondues

Posté par
tetras
re : triangle rectangle 28-12-24 à 18:50

pour la question 4 si (CO) est la hauteur issue de C je dois montrer qu'elle est orthogonale au plan (ABH)?
je ne comprends pas de logique dans la suite des questions

Posté par
tetras
re : triangle rectangle 28-12-24 à 19:20

5)dernière question
On admet que le triangle ABC est rectangle en B. Déduire des questions précédentes la distance du point H au plan (ABC)

Posté par
tetras
re : triangle rectangle 28-12-24 à 19:25

j'ai oublié la 4b)
En déduire le volume du tétraèdre ABCH

Posté par
tetras
re : triangle rectangle 28-12-24 à 19:28

pour la 4b j'ai calculé l'aire du triangle ABH : 25/4
V=125/6

Posté par
carpediem
re : triangle rectangle 28-12-24 à 19:36

Citation :
b. En déduire que l'aire du triangle ABH est égale à 25

Posté par
tetras
re : triangle rectangle 28-12-24 à 19:42

erratum
b. En déduire que l'aire du triangle ABH est égale à \frac{25}{4}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !