Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

triangle rectangle + angle

Posté par
Nenette55
08-05-11 à 15:50

bonjour à toutes et à tous,

J'essaye d'aider ma belle-fille à résoudre un problème en math voiçi l'énoncé :
On admet un triangle rectangle AIC rectangle en I on sait que AC=6V3; que l'angle ACI=30° et donc que l'angle CAI= 60. Calculer IC

Cet énoncé est la question 3 d'un problème de géométrie dans lequelle elle avait d'autre données qui lui on permis de faire une figure aux dimensions. Après vérification tout est bon et en mesurant juste avec une régle on sait que IC mesure environ 9cm.
J'ai besoin de votre aide. J'ai essayé avec les COS et SIN et les résultats trouvé ne sont pas cohérant... je n'y comprend plus rien.......
Merci par avance de votre aide

Posté par
plumemeteore
re : triangle rectangle + angle 08-05-11 à 15:58

Bonjour.
sin ACI = IC/AC
IC = sin ACI * AC
IC = (√3/2)*(6√3)

Posté par
sanantonio312
re : triangle rectangle + angle 08-05-11 à 16:02

Bonjour,
AC est l'hypoténuse.
IC/AC = cos(ACI)=cos(30°)=(3)/2
IC=((3)/2)63=333=33=9
Ca te va?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : triangle rectangle + angle 08-05-11 à 16:03

Bonjour,
dans le triangle rectangle AIC on a
Cos ACI = IC/AC
Cos 30° = IC/AC
donc IC = AC*Cos 30°
la valeur exacte de Cos 30° étant (3)/2
on a donc
IC = 63(3)/2 = 9 cm exactement....

Posté par
Nenette55
triangle rectangle + angle 08-05-11 à 16:10

Merci beaucoup pour votre oui j'ai tout compris je vais pouvoir tout expliqué à ma belle-fille et j'ai compris aussi ou été mon erreur....

Encore merci pour le temps concacré



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !