Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

triangle rectangle cinquième

Posté par
pat2
29-02-08 à 18:26

A l'aide, je suis perdu avec cet exo.

ABCD est un rectangle tel que angle ADB=65°
Le point E appartient à (AB)et l'angle AEC=25°
La perpendiculaire en B à (DB) coupe[EC] en H
a) expliquer pourquoi (DB) et (CE) sont parallèles
b) expliquer pourquoi (BH) est une hauteur de BCE

Voilà ce que j'ai fait mais ça me semble compliqué et faux

a)les 2 triangles ABD et CBE sont égaux car:
angle ADB=65°
ABCD est 1 rectangle donc angleDAB=90°
donc angle DBA= 25°

On sait que angle CEB=25°  donc angle CBE=90°
donc angle BCE=65°

A,B,E sont alignés donc ABB et CBE étant égaux, B est le milieu de [AE]

Dans 1 rect.les médianes sont axes de symétrie donc E est le sym de D par rapport au milieu de[BC] et C est le sym de B par rappport. Si 2 droites sont sym.par rapport à 1 meme point alors elles sont parallèles donc(EC)et(DB) sont parallèles.

b)(BH)passe par B qui est 1 sommet de BCE
Le côté opposé à B est [CE] et on sait que (BH) est perpendiculaire à (DB).
on sait que (DB) et (CE) sont parallèles
Si 2 droites sont par.alors toute droite perpend.à l'une est perpend.à l'autre donc (BH) est perpend.à (CE) donc (BH) est une hauteur de BCE

Voilà..Qu'en pensez vous? Merci de répondre

Posté par
pat2
re : triangle rectangle cinquième 01-03-08 à 10:46

SVP merci de m'aider

Posté par
lepton
re : triangle rectangle cinquième 01-03-08 à 14:23

POur la a), moi j'aurais plutot fait avec els angles externes-internes.

ABCD est un rectangle, et E appartient à (AB) donc les droites (AE) et (DC) sont parralèles.

DOnc si ADB=65° alors DBC=65° donc ABD=90-65=25°

Posté par
pat2
re : triangle rectangle cinquième 02-03-08 à 14:51

Merci je n'y avais pas pensé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !