Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

triangle rectangle dans un cercle

Posté par
chlo74
05-12-07 à 20:04

bonsoir a tous
voila un exercice et je pense avoir trouve la solution pour les 2 premieres question mais pour la 3) je cale

soit un cercle de entre O et de diametre [ST] tel que ST = 7 cm
soit U un point de ce cercle tel que SU = 3cm

1) Démontrer que STU est un triangle rectangle
STU est un triangle rectangle car si un triangle est incrit dans un cercle avec l un de ses cotés comme diametre, alors il est rectangle
donc STU rectangle en U

2) Donner la valeur arrondie au dixieme près de l' angle STU
STU triangle rectangle en U
sin T = SU/ST
sin T = 3:7
angle de T = 25,3°

3) En déduire la valeur approchée au dixieme de l angle SOU Justifier votre reponse (je ne vois pas la marche à suivre)

voila je ne suis pas trop sure non plus de ma demonstration
merci de regarder
chlo74

triangle rectangle dans un cercle

Posté par
bof
re : triangle rectangle dans un cercle 05-12-07 à 20:08

au dizième près ça fait 25,4
Donc tu connais \widehat{UST} et donc...

Posté par
chlo74
re : triangle rectangle dans un cercle 05-12-07 à 20:22

bonsoir Bof
merci pour ton aide
je connais l angle UST  qui fait 64,6° parce que dans un triangle rectangle les angles sont complemantaires mais je ne vois toujours pas comment trouver l angle SOU
merci de me donner un truc
chlo 74

Posté par
bof
re : triangle rectangle dans un cercle 05-12-07 à 20:30

\sin\widehat{SOU}=?
A toi.

Posté par
chlo74
re : triangle rectangle dans un cercle 05-12-07 à 20:34

je crois que j ai peu etre trouvé

Le triangle STU est rectangle en U et O est milieu [ST] or si un triangle est rectangle, la mediane relative à l hypothenuse mesure la moitie de l hypotenuse donc
OU = 7/2
OU = 3,5

Le triangle SOU est isocele. Dans le triangle isocele il y a deux angles egaux  et les 3 angles d un triangles doivent etre egal a 180° donc
180° est égal à l angle OSU + OUS + SOU
SOU = 180 - 64,6 - 64,6 = 50,8

DONC angle SOU mesure 50,8°

voila est ce que c est bon
merci pour votre reponse
chlo74

Posté par
bof
re : triangle rectangle dans un cercle 05-12-07 à 20:39

Excuse-moi, je te dis des bêtise, on ne peut pas calculer le sin de SOU puisque le triangle n'est pas rectangle.
Milles excuses.
Ton histoire de médiane est tout à fait juste et ton résultat est bon.

Posté par
chlo74
re : triangle rectangle dans un cercle 05-12-07 à 20:42

merci  beaucoup cela m a quand meme debloquée
salut
chlo 74



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !