Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Triangle rectangle,demi-cercle et milieu de droite.

Posté par
athenais
07-05-14 à 14:48

Bonjour,

J'ai un souci concernant un exercice de géométrie,voici mon problème:

O est le milieu d'un segment [AB].
C1 est le demi-cercle de diamètre [AO] et C2 est le demi cercle de diamètre [AB].
N appartient à C1 et P est l'intersection de [AN] et C2.
PBA est un rectangle en P.
AP=4,6cm
PB=1,9cm
AB=5cm
ANO est un rectangle en N.
AN=2,3cm
NO0,9cm
AO=2,5cm

1)Montrer que (NO)(PB).

2)Montrer que N est le milieu de[AP].

Pour PBA et ANO sont des triangle rectangle c'est moi qui est trouver.Ceci ne m'étais pas donné dans l'énoncer.
Et pour les mesures aussi puisque la figure est à l'échelle sur mon énoncé.

Merci beaucoup de votre aide.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle rectangle,demi-cercle et milieu de droite. 07-05-14 à 15:01

Bonjour,

Citation :
des triangles rectangles, c'est moi qui ai trouvé
j'espère que ce n'est pas en mesurant au rapporteur, mais avec la propriété de cours qui va bien ...
Les mesures ne servent à rien à part préciser "une sorte de photo de la figure" si on veut refaire exactement la même (enfin, bof, exactement faut pas pousser partout)

1) droites perpendiculaires à une même troisième
2) droite des milieux

Posté par
athenais
re : Triangle rectangle,demi-cercle et milieu de droite. 07-05-14 à 15:17

Oui c'est bien avec les solutions de mes cours,mais je n'ai pas bien saisi votre réponse.
Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle rectangle,demi-cercle et milieu de droite. 07-05-14 à 15:34

je ne peux pas être plus clair.
pour la 1) tes triangles rectangles, c'est des droites perpendiculaires
pour la 2) tu connais un milieu (O milieu de AB c'est dans l'énoncé) et des parallèles de la question 1, donc l'autre milieu (réciproque de la droite des milieux)

Posté par
athenais
re : Triangle rectangle,demi-cercle et milieu de droite. 07-05-14 à 16:22

Merci beaucoup,là j'ai compris.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !