Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Triangle rectangle et angle inscrit

Posté par
tipouss81
24-07-09 à 09:42

Bonjour,

Voici l'énoncé de mon problème :
" Soient deux points B et C, distants de 6cm. Tracez le point A tel que l'angle BAC soit droit si on donne :
1) l'angle de AB: et BC de 25°
2)la distance du pied de la perpendiculaire abaissée de A sur BC, soit BH 2cm
3) La longueur de BA = 3.5cm.
Faire une figure pour chaque cas."

Le devoir que je viens d'effectuer est basé sur les propriétés et égalités des triangles, losanges, parallélogrammes et carrés.
En fait, je suis capable de construire la figure n°3 avec le théorème de pythagore AC2 = BA2+BC2
par contre je ne comprends pas la 1ère question et que veulent dire les : après AB et par quelle priorité je dois la démontrer. De même pour la 2) je ne vois pas comment je peux démontrer ma construction... En conseil, on me dit que tout angle inscrit qui intercepe une demi circonférence est un angle droit??? Ca veut dire?

Posté par
Mariette Correcteur
re : Triangle rectangle et angle inscrit 24-07-09 à 09:50

bonjour,

l'indication peut s'écrire ainsi :

si A appartient au cercle de diamètre [BC], alors le triangle ABC est rectangle en A.

du coup, on te suggère de tracer le segment [BC] puis le cercle de diamètre [BC] (donc de centre le milieu de [BC] )


pour le cas 3, si tu fais un problème niveau 5ème, tu n'utilises pas le théorème de Pythagore, mais tu traces simplement un second cercle de centre B et de rayon 3,5cm. Il va couper ton premier cercle en deux points qui sont sont deux points A possibles.

Posté par
tipouss81
re : Triangle rectangle et angle inscrit 24-07-09 à 10:04

oui daccord pour l'indication effectivement c'est plus clair;mais je ne comprend pas le rapport avec la 1ère question pour la valeur de l'angle et sur la n°2... désolée je comprends vite mais il faut m'expliquer longtemps...

Posté par
Mariette Correcteur
re : Triangle rectangle et angle inscrit 24-07-09 à 10:38

regarde :

pour tous on commence par ça :

Triangle rectangle et angle inscrit

pour le 1 on dessine une demi-droite formant un angle de 25° avec [BC) :

Triangle rectangle et angle inscrit

pour le 2 on ajoute une droite parallèle à [BC] distante de 2 cm de (BC) =:

Triangle rectangle et angle inscrit

attention, dans la plupart des cas, il y aura plusieurs solutions...

Posté par
Boulehya
triangle rectangle et angle inscrit 24-07-09 à 10:38

bonjour,
Pour la deuxième questionn place H sur [BC] tel que BH=2 puis on trace la perpendiculaire à la droite (BC) passant par le point H,cette droite coupe le cercle de diamètre [BC] en deux points qui sont solutions du point A.

Posté par
Mariette Correcteur
re : Triangle rectangle et angle inscrit 24-07-09 à 10:42

rhôoo j'ai pas bien lu l'énoncé !

Merci Boulehya

Posté par
tipouss81
re : Triangle rectangle et angle inscrit 24-07-09 à 10:49

Merci beaucoup pour les indications, je venais de répondre à la question 2 comme suit
"soit O le milieu de BC  et le centre du cercle de diammetre BC et soit H appartenant à BC tel que BH= 2cm, et que H soit le pied de la perpendiculaire de A sur BC ,
Comme tout point appartenant au cercle de centre O et de diamètre BC est un angle droit avec BC
Donc le point d'intersection de la perpendiculaire H sur le cercle sera le point A. Il y a donc deux solutions"

Je pense que c'est ca et pour la question 1 je m'étais servie de la somme des angles du triangle. Est ce que c'est juste aussi alors?

Posté par
Boulehya
triangle rectangle et angle inscrit 24-07-09 à 10:57

Bonjour Mariette,
Pour la question 2,on a BH=2

Posté par
Boulehya
triangle rectangle et angle inscrit 24-07-09 à 11:04

Bonjour,
oui TIpouss81,tu peux utiliser la somme des angles d'un triangle pour la question1

Posté par
tipouss81
re : Triangle rectangle et angle inscrit 24-07-09 à 11:08

merci beaucoup  pour vos réponses, j'ai pu finir mon devoir
a bientot et bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !