Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle rectangle et cercle

Posté par Baby Ike (invité) 28-01-07 à 16:04

Salut tout le monde !
Voici un probléme simple que ma seour n'arrive pas à résoudre:

Tracer le triangle RST rectangle en S
RS=6cm ST=4cm
M milieu de RT
Le cercle C est de daimétre SM
Il coupe RS en I,ST en J et RT en H
1) demontrer que SH est une hauteur du traingle
2)Demontrer que simj EST UN RECTANGLE
3) prouver que I est le milieu de RS
4)Calculer la longueur RT

Merci d'avance

Posté par rolands (invité)re : triangle rectangle et cercle 28-01-07 à 16:26

Bonjour Baby ,
1)SH est une hauteur du triangle SHM car l'angle SHM,qui intercepte un diamètre du cercle de diamètre SM vaut 90° .
2)Dans le quadrilatère SIMJ , les angles en I et J ,qui interceptent un diamètre sont droits :
ce quadrilatère , qui a 3 angles droits est un rectangle .
3)MI est // ST , et M est le milieu de RT : Thalès dit alors que I est le milieu de RS .
4) RT²=RS²+ST²=6²+4²=52=4.13=2².13 ---> RT=213 .
Salut et bon courage .

Posté par Baby Ike (invité)re : triangle rectangle et cercle 28-01-07 à 16:28

merci beaucoup rolands
des gens comme toi il en faudrair plus dans la société



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !