Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Triangle rectangle et cercle

Posté par
doudoucutee
16-11-15 à 18:19

Bonjour,

j'aurai besoin d'aide pour un travail en mathématiques. m'a question est : démontrer que le point I appartient à un cercle de centre o et de rayon à préciser, et je n'ai strictement rien compris..
merci de votre aide d'avance..

Triangle rectangle et cercle

Posté par
mdr_non
re : Triangle rectangle et cercle 16-11-15 à 18:23

bonsoir : )

merci de poster tout l'énoncé : )

Posté par
Glapion Moderateur
re : Triangle rectangle et cercle 16-11-15 à 18:25

Il aurait fallu que tu nous dise ce qui se déplace et comment ?
je suppose que A bouge sur oy et B bouge sur ox et que AB reste constant et que I est le milieu de AB ? (merci pour la devinette ).

Si oui, ton exercice est assez évident, OI = AB/2 (parce-ce que dans un triangle rectangle, le milieu de l'hypoténuse est le centre du cercle circonscrit et donc IO = IA = IB = le rayon du cercle circonscrit). Donc OI est constant et I parcourt le cercle de centre O et de rayon AB/2.

Posté par
doudoucutee
re : Triangle rectangle et cercle 16-11-15 à 18:42

déjà merci d'avoir pris du temps pour répondre à ma question. je ne pense pas qu'il faut que je dise l'énoncé.. x: pour répondre à ta question glapion, c'est le point A qui se déplace, et le point I suit l'arc de cercle.

Merci pour vôtre réponse, et j'aurai encore une question si cela vous dérange pas.. :x

Posté par
Glapion Moderateur
re : Triangle rectangle et cercle 16-11-15 à 18:48

Tu n'es pas très clair.
"I suit un arc de cercle" c'est pas une donnée, c'est ce que l'on te demande de démontrer, non ?
les données c'est I milieu de AB, B parcourt oy et A ox ?

Bien sûr que si, qu'il faut nous donner un énoncé clair si tu veux que l'on t'aide efficacement, sinon on joue aux devinettes.

Posté par
doudoucutee
re : Triangle rectangle et cercle 16-11-15 à 18:57

donc tout d'abord voici mon énoncé : Monsieur Johnson repeint le mur de sa maison. Il appuie une échelle de [AB] de 4 mètres de longueur contre le mur et monte sur le barreau I du milieu de l'échelle. Malencontreusement, le sommet de l'échelle glisse le long du mur supposé vertical. Le pied de l'échelle glisse sur le sol horizontal. Puis on m'a demandé de faire cette figure sur un logiciel. On me demande de démontrer que le point I appartient à un cercle de centre o et de rayon. (:

Posté par
Glapion Moderateur
re : Triangle rectangle et cercle 16-11-15 à 19:02

Bon donc c'est bien ça. la démonstration que je t'ai donnée dans mon premier post convient bien.

Posté par
doudoucutee
re : Triangle rectangle et cercle 16-11-15 à 19:09

d'accord merci beaucoup! (: j'aurai une dernière question.. : quelle est la position du point I si l'échelle est plaquée contre le mur? et au sol? je ne les comprends pas..

Posté par
Glapion Moderateur
re : Triangle rectangle et cercle 16-11-15 à 19:14

toujours au milieu de AB donc de l'échelle. qu'elle soit contre le mur ou par terre ne change rien.

Posté par
doudoucutee
re : Triangle rectangle et cercle 16-11-15 à 19:23

d'accord, merci pour ton aide! et bonne soirée. ✋🏼



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !