Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Triangle rectangle et cercle circonscrit.

Posté par
Chaaaaaa
29-03-15 à 14:44

Enconcé :

Tracer un cercle de centre O et de rayon 3 cm ainsi qu'un diamètre [AB] de ce cercle. Placer un point M sur ce cercle tel que AM = 4.8 cm. (image)

Calculer MB.
Vérifier la vraisemblance du résultat sur le dessin.

Merci de votre aide.

Triangle rectangle et cercle circonscrit.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Triangle rectangle et cercle circonscrit. 29-03-15 à 14:45

Bonjour, tu sais que AMB est rectangle (car un triangle inscrit dans un cercle dont un des coté est un diamètre est rectangle).
Donc tu peux appliquer Pythagore et trouver MB

Posté par
Chaaaaaa
re : Triangle rectangle et cercle circonscrit. 29-03-15 à 14:46

Merci Glapion, mais je n'ai pas compris ce que "Vérifier la vraisemblance du résultat sur le dessin. "

Posté par
Glapion Moderateur
re : Triangle rectangle et cercle circonscrit. 29-03-15 à 14:56

ça veut dire qu'une fois que tu auras trouvé ce que vaut MB, tu le compareras à AM = 4.8 et à OB = 3 et tu diras si le dessin est réaliste ou pas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !