Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle , rectangle et cosinus

Posté par
valeroche
07-04-14 à 16:08

bonjour,

j'aurais besoin d'aide pour mon exercice, je ne suis pas très doué en géométrie, merci d'avance :

ABC est un triangle tel que BC = 8 cm, ABC = 54° et BCA = 80°.
[CH] est l'une de ses hauteurs

1. Calculer la valeur exacte de HC
2. Calculer la valeur exacte de AC puis arrondi au mn.

Posté par
Djonny
re : triangle , rectangle et cosinus 07-04-14 à 16:20

Quand tu dessine ABC tu remarque facilement que HBC est un triangle réctangle en H
à partir de ce moment tu n'as plus qu'a utiliser la trigonométrie
Sin(x) = Coté opposé hypoténuse

Pour la question deux tu devras trouver un autre triangle réctangle et calculer toi même l'angle \widehat{BAC}

Posté par
Priam
re : triangle , rectangle et cosinus 07-04-14 à 16:58

Ce serait plutôt   sin(x) = côté opposé/hypoténuse . . . .

Posté par
Djonny
re : triangle , rectangle et cosinus 07-04-14 à 17:04

ah oui tu as raison...
honte sur moi ^^

Posté par
valeroche
triangle , rectangle et cosinus 07-04-14 à 18:13

1. HC = cos20°*8
   HC = 7,52cm

Posté par
missyf971
re : triangle , rectangle et cosinus 07-04-14 à 18:22

Bonjour,

Calcule d'abord l'angle \widehat{BCH}.
Propriété: La somme des angles dans un triangle est égale à ..... .


Citation :
1. HC = cos20°*8
   HC = 7,52cm



L'angle \widehat{BCH} ne mesure pas 20°.

Djonny, je crois qu'on voit uniquement le cosinus en 4ème.

Posté par
valeroche
triangle , rectangle et cosinus 18-05-14 à 11:29

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !