Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle rectangle et cosinus d'un angle aigu

Posté par
Caline1805
21-03-09 à 16:04

Bonjour,

Je viens de commencer cette leçon mais je ne comprends pas tout

Pouvez vous m'aider SVP ?

a) que peut on dire des points O, R, S d'une part, O, R', S' d'autre part ?
b) que peut on dire des droites (RR') et (SS')?
c) quelle propriété permet d'obtenir l'égalité : OR/OS = OR'/OS' ?
d) que peut on dire des produits OR X OS' et OR' X OS ?
e) en déduire l'égalité : OS'/OS = OR'/OR

Voici mes réponses :

a) on peut dire que les points ORS sont alignés
b) on peut dire que les droites (RR') et (SS')sont parallèles car quand deux droites sont perpendiculaires à une troisième alors elles sont parallèles l'une à l'autre.
c) la propriété est le théorème de Thalès
d)

triangle rectangle et cosinus d\'un angle aigu

Posté par
Violoncellenoir
re : triangle rectangle et cosinus d'un angle aigu 21-03-09 à 16:34

Re,


Pour le d) , tu peux poser par Thalès :

3$\frac{OR}{OS} = 3$\frac{OR'}{OS'}

Tu peux ensuite poser une égalité à l'aide du produit en croix.

Essaie

Posté par
Caline1805
re : triangle rectangle et cosinus d'un angle aigu 22-03-09 à 10:40

Bonjour,

Je ne comprends pas comment je peux poser par thales vu que je ne connais pas les mesures des longueurs ???

Posté par
Violoncellenoir
re : triangle rectangle et cosinus d'un angle aigu 22-03-09 à 18:14

On pose de façon littérale

Le but est de retrouver l'expression mise en d)

Posté par
Caline1805
re : triangle rectangle et cosinus d'un angle aigu 31-03-09 à 21:59

Bonsoir,

a)Que peut on dire des points ORS et O'R'S' ?
On peut dire qu'ils sont de meme longueur mais je ne me rappelle plus comment l'expliquer par rapport à la figure.

b) Que peut on dire des droites RR' et SS' ?
On peut dire qu'elles sont parallèles car elles sont perpendiculaires à deux droites qui partent d'un même point... Je sais, c pas vraiment mathématique ???

c) Quelle propriété permet d'obtenir l'égalité OR/OS et OR'/OS' ?
C'est le théorème de Thalès

d) Que peut on dire des produits OR X OS' et OR' X OS ?
C'est le résultat des produits en croix du théoreme de Thales et cela démontre l'égalité des cotés.

e) En déduire l'égalité OS'/OS = OR'/OR ?
??

Merci

Posté par
Caline1805
re : triangle rectangle et cosinus d'un angle aigu 01-04-09 à 16:16

SVP quelqu'un peut il m'aider ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !