Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

triangle rectangle et inconnu x

Posté par
tony62
19-03-07 à 19:57

bonjour à tous, je vous décris tout d'abord la figure:
-soit ABC triangle rectangle en A
-soit M un point du segment [AC]
-AB=4   AC=5
-la parallèle à la droite (AB) passant par M coupe le segment [BC] en N
-on pose AM=x

1)a)entre quelles valeurs peut varier x?
quelle est, en fonction de x, la longueur de CM?
b) démontrer que MN=4-0,8x

quelqu'un pourrait me proposer une idée pour démarrer ce problème, car je ne sais vraiment pas par quoi commencer, merci par avance.

Tony62

Posté par dellys (invité)re : triangle rectangle et inconnu x 19-03-07 à 20:19

bonsoir,

pour la premiere question, c'est simple, regarde la figure et répond,
sur quelles valeurs peut varier x?

Posté par dellys (invité)re : triangle rectangle et inconnu x 19-03-07 à 20:35

on te dit que M varie sur le segment AC..  et tu as AC = 5
donc  M (0 . 5)

Posté par dellys (invité)re : triangle rectangle et inconnu x 19-03-07 à 20:35

si tu comprends pas tu réclames ! ok ?

Posté par
tony62
re : triangle rectangle et inconnu x 19-03-07 à 20:35

oui les valeurs de x sont comprises entre 0 et 5
CM=CA-x
après pour la question b on utilise thalès:
merci dellys en fait tout était devant mon nez.
bonne soirée

Posté par dellys (invité)re : triangle rectangle et inconnu x 19-03-07 à 20:38

regarde toujours ton triangle :  tu vois que CM = AC - AM
donc CM = 5 - x     voila

Posté par dellys (invité)re : triangle rectangle et inconnu x 19-03-07 à 20:38

oui pour la derniere question c'est Thalès !

Posté par dellys (invité)re : triangle rectangle et inconnu x 19-03-07 à 20:39

et bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !