Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Triangle rectangle et mediane

Posté par
Caline1805
04-05-09 à 18:45

Bonsoir,

Je mets en ligne cet exercice que je trouvais simple au départ mais finalement je m'embrouille et j'aurai besoin de votre aide svp :

Dans la figure ci dessous, 0 est le milieu de l'hypothénuse [SR] du triangle RST rectangle en T et OT= 5cm
ST = 6cm

Calculer TR.

J'ai d"abord pensé qu'il fallait calculer l'hypothénuse de RST. Sachant que la médiane relative à la longueur de l'hypothénuse a pour longueur la moitié de celle de l'hypothénuse.
Puisque la médiane OT = 5 cm
L'hypothénuse SR = 2 X OT
SR = 10 cm

Pour calculer TR, j'ai donc pris le triangle rectangle RST rectangle en T et connaissant la longueur de 2 côtés ST = 6 cm et SR = 10 cm, je me suis dit qu'il fallait utiliser Pythagore pour trouver TR. Mais je vois bien que le resultat obtenu n'est pas bon.

Je suis un peu perdue... Pouvez vous m'expliquer SVP ? Merci

Triangle rectangle et mediane

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Triangle rectangle et mediane 05-05-09 à 09:03

Bonjour,
et en quoi bois-tu que le résultat n'est pas bon ?
Ton raisonnement est tout à fait correct :
SR = 25 = 10
et le théorème de Pythagore dans le triangle SRT te donne
SR² = TS² + TR²
soit
10² = 6² + TR²
et
TR² = 100 - 36
TR² = 64

je te laisse trouver TR ....

Posté par
Caline1805
re : Triangle rectangle et mediane 05-05-09 à 13:20

Bonjour et merci beaucoup Tilk !
Oui en fait je me suis embrouillée car j'avais donc trouvé que
TR = 8 cm mais quand j'ai voulu vérifier, j'ai ajouté 6cm + 8 cm qui n'étaient donc pas égaux à l'hypothénuse (10cm) car je n'avais pas mis au carré.
Encore merci pour ton aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !