Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

triangle rectangle et paralleles

Posté par
tutur
19-09-11 à 11:52

Bonjour à tout le monde , voila , j'ai un exercice de geometrie dont j'ai du mal à repondre à quelque questions.
j'ai commencé à repondre , et j'en ai fait le schema que je vais vous envoyez .Pourrait t-on me dire comment m'y prendre .Un grand merci à tous .

Voici donc les questions.

A)Determiner la nature du triangle PMB .
B) En deduire la valeur de MB(arrondir au mm ).
C)Que peut-on dire du triangle PNA ?
D) En deduire que les droites (AN) et (BM) sont paralleles.

Voici mes reponses :
pour A)Le triangle PMB est un triangle rectangle car avec le theoreme de pythagore on peut calculer MB et prouver que PMB est bien un triangle rectangle .
Donc: pb2 = mb2=pn2
d'ou : mb2=pb2-pn2 = apres calcul : 4.87 arrondit au mm5 cm.
Apres calcul avec la reciproque du theoreme de pythagore , on prouve que le triangle PMB est un triangle rectangle en M .

C )Pour le  triangle PNA , on peut dire qu'il est un triangle rectangle , car si on joint un point d'un cercle aux extrémités d'un diametre de ce cercle , alors on obtient un triangle rectangle .

Pour D) je sais qu'il faut utiliser la reciproque du theoreme de thales , mais je ne sais pas comment faire .

Un grand merci si vous pouvez m'aider.

triangle rectangle et paralleles

Posté par
caylus
re : triangle rectangle et paralleles 19-09-11 à 12:12

Bonjour,

J'aime bien la réponse fautive du A!

Citation :
Le triangle PMB est un triangle rectangle car avec le theoreme de pythagore on peut calculer MB et prouver que PMB est bien un triangle rectangle .

Ainsi, le soleil tourne autour de la terre car avec
le théorème de Galileo Galilei peut calculer cette rotation et prouver que le soleil tourne autour de la terre!

Non: Tout tr inscrit dans un demi-cercle est rectangle !.
PB²=MB²+MP²=> MP²=PB²-MB²....
Pour le D: deux droites perpendiculaires à une même troisième sont parallèles entre elles. !

Durdur...

Posté par
tutur
reponse pour exercice triangle rectangle et paralleles 19-09-11 à 15:16

Merci à caylus pour ta reponse , mais peux-tu me dire si ma reponse pour le C) , est bien formulée ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !