Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Triangle rectangle et parallèles (4eme)

Posté par
stella
31-05-05 à 14:24

Coucou

Soit ABC un triangle tel que :
AB = 10,4 cm ; AC = 9,6 cm ; BC = 4 cm.

a) Faire une figure qui sera complétée au fur et à mesure.

b) Démontrer que ABC est un triangle rectangle.

c) Soit D le point du segment [AB] tel que AD = 7,8 cm. Le cercle (C) de diamètre [AD] recoupe le segment [AC] en E. Préciser la nature du triangle AED.

d) Démontrer que les droites (BC) et (DE) sont parallèles.
AB2 = 10,42
AB2 = 108,16

BC2 + AC2 = 42 + 9,62 = 108,16
donc AB2 = BC2 + AC2
Réciproque du théorème de pythagore

c) Je sais que [AD] est le diamètre du cercle (C),
je sais que E est un point du cercle
j'utilise la propriété : Si, dans un cercle, un triangle a pour sommets les extrémités d'un diamètre et un point du cercle alors ce triangle est rectangle en ce point
Donc le triangle AED est rectangle en E

d) je ne vois pas car je ne peux pas utiliser milieux et droites parallèles.

Pouvez-vous m'aider SVP, merci

Stella
Le triangle ABC est rectangle en C

édit Océane : balises sup fermées

Posté par philoux (invité)re : Triangle rectangle et parallèles (4eme) 31-05-05 à 14:28

>MODO

MANQUE UNE BALISE FERMANTE D'EXPOSANT

MERCI

PHILOUX

Posté par mimick (invité)re : Triangle rectangle et parallèles (4eme) 31-05-05 à 14:29

je ne sais pas si mon ordi plante mais je ne vois rien juste des traits

Posté par esico (invité)re : Triangle rectangle et parallèles (4eme) 31-05-05 à 14:33

Le triangle AED est inscrit dans un demi-cercle de diamètre l'un de ses cotés AD donc AED est rectangle en E. Ensuite facile.

Posté par philoux (invité)re : Triangle rectangle et parallèles (4eme) 31-05-05 à 14:33

Stella

pour la dernière c'est THALES

triangle BAC et DAE semblables
AC ortho à BC => AE othho à DE => DE // BC

Philoux

Posté par esico (invité)re : Triangle rectangle et parallèles (4eme) 31-05-05 à 14:35

Pas Thalès ! Tout simplement EDperpEC et ECperpCB donc EDparaBC

Posté par philoux (invité)re : Triangle rectangle et parallèles (4eme) 31-05-05 à 14:37

Tu as raison esico, c'est même plus simple

Philoux

Posté par
infophile
re : Triangle rectangle et parallèles (4eme) 31-05-05 à 14:38

il y a un problème je vois rien

Posté par
stella
re : Triangle rectangle et parallèles (4eme) 31-05-05 à 14:43

Merci tout le monde. je ne vois pas ce qui s'est passé. J'ai cru bien faire. Désolé.

Stella

Posté par philoux (invité)re : Triangle rectangle et parallèles (4eme) 31-05-05 à 14:46

EN FAIT STELLA TU AS MIS UN TEXTE EN EXPOSANT PUIS TU A DU EFFACER UN CROCHET DE CETTE BALISE
=> TU AS OUVERT L'EXPOSANT SANS JAMAIS LE REFERMER

CA ARRIVE SOUVENT

PEUT ETRE T_P EST-IL EN TRAIN D'Y REMEDIER

PHILOUX

Posté par
stella
re : Triangle rectangle et parallèles (4eme) 31-05-05 à 14:51

Ne cries pas si fort Philoux, excuse moi. Je te promets que je ne recommencerai pas.

Merci Océane de m'avoir tout corrigé.

Stella

Posté par
Océane Webmaster
re : Triangle rectangle et parallèles (4eme) 31-05-05 à 14:53

De rien Stella, c'est normal.
Oui, je ne sais pas pourquoi Philoux se met à hurler

Posté par philoux (invité)re : Triangle rectangle et parallèles (4eme) 31-05-05 à 14:57

A propos d'hurler :

Un cambrioleur passe devant le portail d'une maison ou est inscrit : "ATTENTION, perroquet méchant !!!"
S'ils imaginent impressionner le monde avec leur perroquet méchant, pense-t-il, ils font une grave erreur !!!!
Et il pénètre dans la maison.
Une fois a l'intérieur, il aperçoit le fameux perroquet méchant et lui dit : - Mon pauvre ami, tu ne sers vraiment pas a grand chose !!! Alors a ce moment la le perroquet se met a hurler : - Brruutus, Attaque, Brruutuus !!!


Ah zut, j'me suis trompé de post !

Philoux

Posté par
stella
re : Triangle rectangle et parallèles (4eme) 31-05-05 à 15:24

>Philoux   Il n' y a que les imbéciles qui ne se trompent pas...
Cela arrive même au plus grand (j'aurais dû écrire en majuscule)

Posté par philoux (invité)re : Triangle rectangle et parallèles (4eme) 31-05-05 à 15:29

A propos d'imbécile :

C'est un français, un belge et une très jolie suédoise qui sont dans un train.
A un moment donné, le train passe dans un tunnel et toutes les lumières s'éteignent.
A la sortie du tunnel, le français se tient la joue et gémit de douleur.
La suédoise se dit: Le français a voulu me donner un bisou, il s'est trompé et le belge l'a frappé.
Le français se dit: Le belge a voulu donner un bisou a la suédoise et elle a voulu lui donner une baffe et elle s'est trompé.
Le belge se dit: Quelle rigolade,AHHHHHHH. Au prochain tunnel, je refais le bruit du bisou et je redonne une baffe a cet imbécile de français.


Zut, encore une fois

Philoux

Posté par
stella
re : Triangle rectangle et parallèles (4eme) 31-05-05 à 15:31

C'est J-P qui va être content. Pour une fois qu'un belge ridiculise un français. Au fait la suédoise ne serait-elle pas blonde ?....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !