Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Triangle Rectangle et Trigonometrie

Posté par tyranosteph (invité) 03-12-05 à 19:13

Bonjour tout le monde!
je viens d'avoir un exercice pour un dm de mathematique,mais ej suis bloqué a un point!
Cette exercice provient du livre de collection cinq sur cinq:en voici l'enoncé !


n°81 p187:Extrait du brevet Rennes 2000

Tracer a main levée un triangle ABC de hauteur [AH] tel que:

AH=5cm ; AB=8cm ; angle ACH = 51°

1.a determiner la valeur arrondie au dixieme de degré,de l'angle HBA .

La simple,je trouve a peu pres 38,7 degrès!

1b.Le traingle ABC est-il rectangle en A?


La encore,simple,la rpeons est non,car l'angle HBA et l'angle ABC ne sont pas complementaires

2.Calculer les valeurs arrondies au milimetres près des longueurs des segments [HB] et [CH].

[HB]est simple,on calcule cette longueur grace au theoreme de pythagore


Or,c'est la que je bloque,CH ,je n'arrive pas a le calculer,si vous pouviez m'aider


MERCI encore!

Tyranosteph...

Posté par mysticia (invité)re : Triangle Rectangle et Trigonometrie 03-12-05 à 19:23

salut,
HAC triangle rectangle en H
donc avec tan(ACH) tu trouves CH

see you...

Posté par
lulu83
re : Triangle Rectangle et Trigonometrie 03-12-05 à 19:45

Tan ACH = AH/HC
Soit HC = AH/tan51°
        = 5/tan51°
        = 4,05

a verifié
bye

Posté par tyranosteph (invité)merci 04-12-05 à 09:55

Je vous remercie pour ces reponses,vous me retirez une epine du pied
Peut-être a un de ces jours,pour un nouveau probleme,ou si je puis vous apportez de l'aide

Merci encore!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !