Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

triangle rectangle et trigonométrie

Posté par isabrule (invité) 07-01-06 à 14:15

1. Tracer 1 segment AB tel que AB=12 et placer le point h du segment AB tel que AH = 1
   Tracer 1/2 cercle de diamètre AB et la perpendiculaire en H à la droite AB ; on désigne par C leur point                                 d'intersection.

2. Quelle est la nature du triangle ABC ?

3. Exprimez de 2 façons le cosinus de l'angle BAC et en déduire que AC= 2√
   Donnez la mesure arrondie au degré de l'angle BAC

  Je sais faire la partie 1, mais ne sais pas démontrer la partie 2 ni faire la partie 3
Merci à celui qui peut m'aider c'est pour lundi!Cordialement Isabelle

Posté par
dom85
re:triangle rectangle et trigonometrie 07-01-06 à 14:29

bonjour,

un triangle inscrit ds un 1/2 cercle dont un des cote est le diametre du cercle,est rectangle et le diametre est son hypotenuse

cos(BAC)=AH/AC (ds le triangle ACH)
cos (BAC)=AC/AB (ds le triangle ABC)
tu as donc:
AH/AC=AC/AB
AC²=AH*AB

bonne journée

Posté par isabrule (invité)cosinus d un angle et valeur angle en degré? 07-01-06 à 16:06



j'ai trouvé que le cosinus de l'angle BAC = 2√3
comment donnez la mesure arrondie au degré de l'angle BAC
merci du coup de pouce
Isabelle

*** message déplacé ***

Posté par djibril1515 (invité)re : cosinus d un angle et valeur angle en degré? 07-01-06 à 16:36

Tu utilses cos-1 de ta calculatrice

*** message déplacé ***

Posté par matthieu1 (invité)re : cosinus d un angle et valeur angle en degré? 08-01-06 à 00:07

Bonjour, j'ai l'impression de lire 23 dans ton message.

Si c'est le cas, tu as commis une erreur car un cosinus est compris entre -1 et 1.

Matthieu.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !