Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Triangle rectangle, médiane, droites parallèles

Posté par
Kane62
10-10-17 à 23:31

Bonjour,

J'ai un exercice à terminer mais je ne trouve pas la démarche à suivre. J'ai ajouté une capture d'écran en pièce jointe.

J'ai  calculé CD en utilisant pythagore et BC en utilisant le théorème sur les médiane disant que si un triangle est rectangle, alors la médiane issue du sommet de l'angle droit a  pour longueur la moitié de celle de l'hypoténuse.

Mais je n'arrive pas à calculer DE, EF et FG. Je pense que les droites ne sont pas parallèles pour rien mais je n'y arrive pas.

Pouvez-vous m'aider ?

merci d'avance

Triangle rectangle, médiane, droites parallèles

***image recadrée***les énoncés doivent être recopiés***

Posté par
spyroxs
re : Triangle rectangle, médiane, droites parallèles 10-10-17 à 23:47

Bonsoir, ton devoir est pour demain ?

Posté par
spyroxs
re : Triangle rectangle, médiane, droites parallèles 10-10-17 à 23:52

On sait que CD et GF sont parallèles,
De plus E est le point d'intersection de [CF] et [GD]
Alors on peut en deduire que CDE est un agrandissement de GEF
De ce fait nous pouvons utiliser le théorème de thalès papillon qui fonctionne comme le theorème normal : EF/EC = EG/ED = GF/CD
tu procède ensuite par produit en croix et tu as tes mesures manquantes
(Je ne vais pas te calculer les mesures ce serait trop facile ^^ )
En espérant t'avoir aidé, cordialement.

modération > ***on ne répond pas à un sujet scanné***

Posté par
Kane62
re : Triangle rectangle, médiane, droites parallèles 11-10-17 à 00:15

Bonsoir,

Mon exercice est pour vendredi mais j'aimerais le finir d'ici demain après-midi.

Merci pour ta réponse, je pense comprendre la démarche à suivre ! Merci beaucoup !

Posté par
Kane62
re : Triangle rectangle, médiane, droites parallèles 11-10-17 à 00:24

J'ai donc trouvé 240 pour ED et 187,5 pour EF. EF/EC = EG/ED = GF/CD  a l'air de fonctionner en remplaçant toutes les valeurs que j'ai trouvé.

Merci beaucoup !

Posté par
Kane62
re : Triangle rectangle, médiane, droites parallèles 11-10-17 à 00:38

Pour la dernière question, comment dois-je faire ?
J'ai calculé que la longueur totale du trajet était de 1578m, soit 1,578km. Mais je ne sais pas comment calculer la vitesse de Hugo avec cette longueur et son temps de course...

Posté par
dpi
re : Triangle rectangle, médiane, droites parallèles 11-10-17 à 08:45

Bonjour,
Tu as bien avancé.
Hugo amis 18 min pour faire la distance que tu as trouvée...
Donc sa vitesse est  d/t  m/min ,soit km/h



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !