Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle rectangle niveau quatrième, mon exercice est il juste ?

Posté par donanakin (invité) 22-03-06 à 17:33

Bonjour,j'aimerai que quelqu'un vérifie si mon exercice de math est juste.
Voici l'énoncé du problème:
Soit un triangle EFG tel que FG=8,7 cm, EF=6cm, EG=6.3cm
Montrer que le triangle EFG est un triangle rectangle.VOICI ma réponse:Si le segment FG2 est égal à la somme des sgments FE2 et GE2 cela voudra dire que le triangle FGEest rectangle en G
FG2=FE2+GE2
75,69=36+39,69
75,69=75,69
Je peux affirmer que le triangle FGE est un triangle rectangle
merci de me répondre

Posté par
lysli
re:triangle rectangle niveau quatrième, mon exercice est il just 22-03-06 à 17:38

Bonjour
c'est juste

Posté par ydiw (invité)re:triangle rectangle niveau quatrième, mon exercice est il just 22-03-06 à 17:55

Bonjour donanakin,
Ton raisonnement est juste seleument évite d'écrire l'égalité si tu cherche à la prouver.
Calcule d'abord FE^2 + GE^2 = ... pour conclure à la fin de ton calcul que :
FE^2 +GE^2 = FG^2 . VOILA!!

Ydiw

Posté par donanakin (invité)triangle rectangle niveau quatrième, mon exercice est il juste 22-03-06 à 18:04

MERCI beaucoup J'ai une autre vérificationpour la suite de l'exercice
A estle point du segment[FG] tel queFA=2,9cm
La parallèlle à la droite (EF) passant par A coupe la droite(EG) enB . Calculer GA GBet AB
Voici ma réponse GA=5,8cm
Langle G
cosG=6,3/8,7
cosG=0,7
G=0,7cos-1
G=44°
lE SEgment[GB]
cosG=GB/GA
cos44/1=GB/5,8
GB=cos44 5,8= 4,8
Le segmentAB
lE triangle AGB EST RECTANGLE EN  donc
AG2=AB2+BG2
AB2=33,64-23,04
AB2=10,6
A la fin je trouveAB =racine10,6=3,3
je suis désoléje n'arrive pas à mettre tous les signes c'est pour celà que mon exercice est mal rédigé










+

Posté par
lysli
re : triangle rectangle niveau quatrième, mon exercice est il ju 22-03-06 à 18:05

re
un autre résonnement:

dans le triangle EFG
-d'une parte je calcule le carré du plus grand coté
FG^2=8.7^2=75.69

-d'autre parte je calcule la somme des carré des deux autres cotés
FE^2 + GE^2 =6^2+6.3^2=36+39,69=75.69

- je compare les deux résultats
je constate que FE^2 +GE^2 = FG^2

Donc d'après la réciproque du théorème de Pythagore le triangle EFG est rectangle en  E et a comme hypoténuse [FG].

lysli

Posté par donanakin (invité)triangle rectangle niveau quatrième, mon exercice est il juste 22-03-06 à 18:23

merci ,mais quelle solution dois-je donner?

Posté par donanakin (invité)REPONSE ATTENDUE POUR TRIANLE RECTANGLE VERIFICATION 22-03-06 à 18:35

MERCI DE BIEN VOULOIR REPONDRE A LA SUITE DE MON EXERCICE



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !