Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangle rectangle plat

Posté par
salahchafai
22-03-21 à 21:25

bonsoir a tous,
est-ce qu'il y a un triangle rectangle plat ?
par exemple triangle ABC rectangle en A avec C = A

Posté par
Yzz
re : triangle rectangle plat 22-03-21 à 21:26

Salut,

Non. Si A = C, ton "triangle" n'a pas d'angle droit...

Posté par
salahchafai
re : triangle rectangle plat 22-03-21 à 21:35

ah compris, merci!
une autre question s'il vous plais, si j'ai (AM) perpendiculaire à (MB) et il me demande l'ensemble sur lequel varie M (A et B etant fixes) est-ce que c'est le cercle de diametre [AB] privé de A et B (car AMB triangle rectangle en M)
ou c'est cercle de diametre [AB] (je suis pas sur si (AM) peut etre perpendiculaire à (BM) si M = A ou M = B)

Posté par
Yzz
re : triangle rectangle plat 22-03-21 à 21:38

Citation :
c'est le cercle de diametre [AB] privé de A et B (car AMB triangle rectangle en M)
Oui

Posté par
carpediem
re : triangle rectangle plat 23-03-21 à 09:26

salut

oui et non ...

soit (AB) et (AC) deux droites perpendiculaires ...

pour tout point M de la droite (AC) différent de A le triangle (ABM) n'est pas plat et rectangle en A

que se passe-t-il lorsque M tend vers A ?

et c'est la même chose pour le cercle :

le triangle ABM est rectangle en M (distinct de A et de B) lorsque le produit scalaire MA.MB = 0

cette égalité reste vraie si M = A ou M = B

...

de plus le triangle plat ABM lorsque A = M est rectangle en M et isocèle en B ...

Posté par
salahchafai
re : triangle rectangle plat 23-03-21 à 13:27

bonjour a tous,
je suis un peu confus maintenant, alors y a t'il un triangle rectangle plat ou non ? et si oui, donc M varie sur le cercle de diametre [AB] (tout le cercle sans privé) vrai ou faux ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : triangle rectangle plat 23-03-21 à 13:52

Bonjour ,
ça dépend du contexte et de la vraie question et de ce qu'on cherche

un triangle rectangle "plat" ça n'existe pas, un point c'est tout (car ce n'est deja même pas un triangle !)


donc si la question est : ensemble des points M avec (MA) perpendiculaire à (MB)
ce sera sauf les points A et B
car (AA) ne définit pas une droite donc ni perpendiculaire ni quoi que ce soit)

si la question est : ensemble des points M avec \vec{MA}.\vec{MB} =0, ce sera tout le cercle.
avec comme cas particuliers A et B car si M est en A, \vec{MA} = \vec{0} et le produit scalaire est bien nul
idem en B

Posté par
salahchafai
re : triangle rectangle plat 23-03-21 à 14:17

Ah ok compris, merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !