Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

triangle rectangle pour calculer une hauteur

Posté par
jess59640
16-09-09 à 14:17

Bonjour,
J'ai un dm de math et je ne trouve pas la reponse.Voila le probleme.

ABC un triangle rectangle en A,les côtés de l'angle droit mesurent 5cm et 12cm
1)calculer BC
2)calculer l'aire du triangle
3)calculer la longueur de la hauteur AH
4)calcule BH et CH
Grace au thèoreme de Pythagore j'ai trouver BC qui fait 13 cm
J'ai trouver l'aire du triangle ABC qui fait 27 mais pour le petit 3 et le petit 4 je ne trouve pas alors aider moi SVP car c'est pour jeudi donc demain.
Merci d'avance pour ce qui vont m'aider.

Posté par
Atea
re : triangle rectangle pour calculer une hauteur 16-09-09 à 14:59

Bonjour,

Je pense que tu as dû faire une erreur sur le calcul de l'aire.

Ensuite, pour trouver AH, il faut utiliser la formule de l'aire du rectangle (base x hauteur /2).
Comme tu connais déjà l'aire et la base, cela te donne la hauteur.

Posté par
Atea
re : triangle rectangle pour calculer une hauteur 16-09-09 à 15:03

la formule de l'aire du triangle, désolée

Posté par
jess59640
re : triangle rectangle pour calculer une hauteur 16-09-09 à 15:39

Effectivement Atea je me suis tromper et j'ai recalculer et sa me donne 30 et non 27 mais je ne comprend pas trop t'es explication désolé je suis vraiment nul em math

Posté par
Atea
re : triangle rectangle pour calculer une hauteur 16-09-09 à 15:51

Pas de problème je vais détailler
Voilà une figure
triangle rectangle pour calculer une hauteur

Pour calculer l'aire tu as sûrement utiliser Aire=ACxAB/2
Mais on sait aussi que pour n'importe quel triangle l'aire est égale à (base x hauteur)/2
En prenant pour base BC, la hauteur correspondante est AH. On a donc BC x AH/2=30 et on peut ainsi trouver AH.

Est-ce plus clair maintenant ?

Posté par
jess59640
re : triangle rectangle pour calculer une hauteur 16-09-09 à 16:20

oui j'ai tout compris mai comment peut on savoir HA.
désolé je suis vraiment nul

Posté par
Atea
re : triangle rectangle pour calculer une hauteur 16-09-09 à 16:24

Tu sais que BC = 13
Tu sais que l'aire est 30.
Tu as donc 13AH/2=30 : c'est une équation en AH
cela donne 13AH=60
et finalement AH=60/13



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !